28 Апр 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

В ИТМО создали «умную» систему пропуска машин во двор

В Университете ИТМО разработали программно-автоматический комплекс, который распознает подъезжающие к дому автомобили по госзнакам, марке и цвету и решает, пропускать их или нет. 

Система анализирует видеоизображение и сама принимает решение о пропуске автомобилей на закрытую территорию, пояснил руководитель проекта Николай Куликов. 

Ранее группа ученых работала над созданием системы взимания платы за проезд на платных дорогах ЗСД, М-1 и М-4. У них возникла идея применить полноценный видеоанализ для пропуска машин.

«Первоначальная идея была не совсем жизнеспособная – мы планировали делать систему пропуска только для транспортных спецсредств, которая могла бы беспрепятственно пропускать автомобили скорой помощи, пожарной безопасности и другие на закрытую территорию. Несколько раз идея менялась, мы искали подходящую бизнес-модель и в итоге нашли ее», — объясняет Куликов.

Видеоанализ в программе, которую разработали в ИТМО, работает по цепочке. Если один анализатор детектирует наличие машины, включается «определитель» номерного знака и детектор спецсредства. В дальнейшем в ИТМО хотят создать приложение, которое позволяло бы жильцам удаленно оформлять гостевые пропуски на машины.

Уникальность системы в том, что имеющиеся на рынке комплексы не могут учитывать всю информацию об автомобиле. Есть системы, которые распознают только номерные знаки. Ко второму типу конкурентов относится система пропуска с помощью брелоков и БСК-карточек. 

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Яндекс Еда обновила ресторанный гид Ultima Guide для Санкт-Петербурга. В версию 2025 года вошли 50 мест, отобранных с помощью нейросети, оценок клиентов сервиса и экспертов ресторанного рынка. Победителей огласили 16 апреля на торжественном мероприятии в Культурном центре «Сообщество».

В поселке Кюмлено Колтушского сельского поселения продолжает назревать социальный конфликт. Памятник участникам СВО, чуть ли не на дороге, похоже, не единственная затея «дружелюбного соседа» кюмленцев, вызывающая у них обиду за героев и гнев праведный.

Подпишись на соцсети:

Новости дня

По теме

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.