03 Июл 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Ученые выяснили: кошки глупее собак

Собаки умнее кошек, а травоядные не глупее хищников. При этом размер хищников большого значения для ума не имеет. К такому выводу пришли ученые из Университета Вандербильта (США).

Исследователи сосчитали число нейронов у восьми видов плотоядных, в том числе у собак и кошек, и попытались установить связь числа нейронов с размерами мозга.

Выяснилось, что у собак в среднем около 530 миллионов нейронов, которые определяют поведение, а у кошек их почти в два раза меньше. Всего 250 миллионов.

По мнению исследователей, именно число нейронов в коре головного мозга говорит об уме животного. Чем больше таких клеток-рецепторов, тем более разнообразные и сложные действия может выполнять животное. Исследователи проанализировали мозг одного или двух экземпляров каждого из восьми видов плотоядных: хорька, мангуста, енота, кошки, собаки, гиены, льва и бурого медведя.

Они ждали, что результат подтвердит гипотезу  о  превосходстве хищников над плотоядными по числу нейронов. Но выяснилось, что отношение числа нейронов к размеру мозга у мелких и средних плотоядных примерно такое же, как и у травоядных. Иначе говоря, способность жертвы избежать встречи с хищником требует не меньше умственных усилий, чем охота.

Неожиданно выяснилось, что размер как хищника, так и его мозга не связан напрямую с числом нейронов.  В частности, золотистый ретивер обходит гиену, льва или бурого медведя по их числу, несмотря на то, что их мозг больше собачьего.

Наиболее наглядный пример  — медведь. Его мозг в 10 раз больше, чем у кошки, но имеет примерно такое же количество нейронов. Учены считают, что причина  — в законе сохранения энергии.

Охота — процесс энерго-затратный и мало предсказуемый. Что касается энергии, то мозг нуждается в ней постоянно. Как следствие, объем пищи, которую крупные хищники могут добыть, а также  нерегулярный характер питания, по-видимому, ограничивает развитие мозга.

Результаты исследования также бросают вызов преобладающему мнению о том, что домашние животные имеют меньший мозг, чем их дикие родственники. Соотношения размера мозга с массой тела домашних животных: хорьков, кошек и собак — и у диких:  мангустов, енотов, гиен, львов и бурых медведей  — существенно не отличались.

При этом  самым интересным животным оказался енот. Он имеет такое же количество корковых нейронов, что и собака, но размер его мозга такой же как у кошки. «У них довольно небольшой мозг, но у них столько нейронов, сколько вы ожидаете найти в примате», — отметили исследователи.

Полностью исследование опубликовано в журнале журнал «Границы в нейроанатомии» (Frontiers in Neuroanatomy).

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, проанализировал активность клиентов в путешествиях на платной трассе М-11 «Нева» и автомагистрали М-10, соединяющих Москву и Санкт-Петербург, на базе big data. Около 56% скачанного трафика приходится на социальные сети, 30% – на мессенджеры. Самые активные пользователи мобильного интернета – клиенты в возрасте 35-44 лет.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.