03 Июл 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Фудшеринг в Петербурге: спасение еды или битва за просрочку?

Родившийся в Берлине проект, получивший  название фудшеринг, набирает обороты в Петербурге. Его участники — фудсейверы — провозгласили своей целью спасение еды от утилизации. В городе действует с десяток групп, которые связывают тех, кто готов отдать излишки продуктов, и тех, кто хочет забрать их. Но благая цель накормить страждущих нередко превращается в раздачу заплесневелых мандаринов и подмокшей картошки.

Перепроизводство — бич современного общества, решили основатели фудшеринга в Германии. Они наладили связи с магазинами, ресторанами и начали забирать близкие к истечению срока годности и просто нераспроданные остатки и распределять их между нуждающимися.

В России проект претерпел метаморфозы. В группах фудшеринга в Петербурге основные дарители — многочисленные пекарни и булочные, которые не могут себе позволить выставить на прилавки вчерашнюю выпечку. Хлеб, пирожки и булки забирают прошедшие тестирование фудсейверы, затем продукты распределяются между теми, кому необходима помощь. Но в основном городские группы фудсейверов — это объявления обычных граждан, отдающих еду, которая пришлась им не по вкусу.

«Предлагая в этой группе продукты, вы помогаете спасать мир от перепроизводства и приближаетесь к экологически сохранному образу жизни», — подчеркивают последователи фудшеринга.

Общее правило для большинства объединений фудшеринга — запрет на раздачу мяса, птицы и рыбы. «Ибо нечего убивать себя, причинять жестокость и загрязнять экологию», — объясняет этот пункт одна их групп фудшеринга в Петербурге. Еду принято отдавать даром, а не менять или просить за нее шоколадку. 

«Мойка78» изучила самые крупные сообщества сторонников фудшеринга в Северной столице и посмотрела, как видоизменилась немецкая идея на российской почве. Первые местные признаки фудшеринга — группы по самостоятельной раздаче еды. В них горожане предлагают все: от кофе во вскрытых пачках до приготовленных и так и не съеденных салатов в кастрюльках.

Авторы публикуют объявление с перечислением еды, которую готовы отдать, прикладывают к посту фотографии продуктов, назначают место и время раздачи, а потом отдают свой чай, пирожные или редиску тому, кто первый отпишется в личку или под объявлением.

Зачастую в дар отдают откровенную просрочку. В правилах некоторых групп это оговорено отдельно: «Какую еду/напитки можно отдать: еда не понравилась вам по вкусу, у еды скоро кончится срок годности, срок еды кончился несколько дней назад, но это не сказывается на её качестве (нет плесени, запаха)».

Но щедрые дарители игнорируют правила. В одном из свежих объявлений — фото с коробкой плесневелых мандаринов. 

blank

Фото: скриншот группы «Фудшеринг. Отдам даром еду»

Чем многочисленнее и активнее группа, тем больше в ней дарителей-профессионалов: небольших булочных, кофеен и кондитерских. За их дарами — настоящая охота. Часто отдают компоты и варенья в закрытых банках, чай, кофе, конфеты и печенье. Впрочем, на каждое объявление находятся желающие забрать еду. Даже посты о недоеденной миске салата находят адресатов.

blank

Фото: скриншот группы Фудшеринг в СПб! [Продукты питания даром]

Блюда, приготовленные на домашних кухнях, бронируют и отдают ничуть не реже, чем торты и булочки к концу рабочего дня в частных пекарнях. «Отдам в одни руки: начатый сухой завтрак; немного отрубей; зелёный лук; кусочек сырокопченой колбасы; начатую банку клетчатки; начатую упаковку черного листового чая; одну порцию спагетти с приправами; сваренную вчера картошку (выглядит не очень привлекательно, но ее можно досолить и обжарить, будет норм); целую пачку макарон «тюльпаны» и несколько корнишонов в рассоле», — пишет одна из петербургских дарительниц. И ее предложение просят забронировать.

blank

Фото: скриншот группы Хелпфуд. Фудшеринг. Санкт-Петербург

Какими бы «домашними», черствыми или помятыми не оказывались выставленные в группах фудшеринга продукты, цель свою проект, преобразившийся в России, все-таки выполняет. Еда не идет в утиль, а помогает прокормиться тем, кто нуждается в продуктах и готов забрать их, просто увидев фото в интернете. Отметим, в петербургских группах фудшеринга состоят несколько тысяч человек. Нередко за помощью продуктами обращаются сами нуждающиеся. Объявления с просьбами подарить еду пишут матери-одиночки или бедные студенты. 

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, проанализировал активность клиентов в путешествиях на платной трассе М-11 «Нева» и автомагистрали М-10, соединяющих Москву и Санкт-Петербург, на базе big data. Около 56% скачанного трафика приходится на социальные сети, 30% – на мессенджеры. Самые активные пользователи мобильного интернета – клиенты в возрасте 35-44 лет.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.