06 Авг 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Капитан судна в Петербурге катал ребенка без спасательного жилета

В Петербурге правоохранители выявили нарушения безопасности плавания на маломерном судне. Кроме отсутствия ряда документов, на судне не было спасательных жилетов для детей, однако это не помешало капитану взять на прогулку несовершеннолетнего.

Северо-Западная транспортная прокуратура проверила соблюдение законодательства о безопасности плавания и судоходства при эксплуатации судов «Шлюзовой-103» и «Баржа-515». Оба принадлежат ООО «Транспортник».

Правоохранители выяснили, что судно «Шлюзовой-103» было введено в эксплуатацию до того, как владелец получил санитарное свидетельство. Кроме того, плавание на судне осуществляется по неоткорректированному навигационному пособию. Сотрудники транспортной прокуратуры выявили и другие нарушения. Так, у компании не оказалось разрешения на судовую радиостанцию и свидетельства о системе управления безопасности. Наконец, минимальный состав экипажа не был укомплектован. Не оказалось на судне и спасательного жилета на несовершеннолетнего ребенка, который находился на судне.

Более того, капитан и владелец судна «Шлюзовой-103» проигнорировало ранее выданный портовым контролем запрет на эксплуатацию судна и выпустили его в рейс.

На судне «Баржа 515» ситуация оказалась не лучше — там отсутствовали необходимые судовые документы.

В результате транспортная прокуратура возбудила дело об административном правонарушении в отношении должностного лица, ответственного за выпуск судов в плавание. По данным ведомства, речь идет о статье «нарушение требований технических регламентов». Кроме того, в отношении капитана судна составлен протокол о нарушении судоводителем правил плавания.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

На терминале Port Favor в Усть-Луге успешно завершены работы по укладке железнодорожных путей для наливного комплекса. В рамках проекта были выполнены выправка и балластировка, в результате чего протяженность новых линий составила примерно 1,4 километра. В проект включены два пути на железнодорожной эстакаде для слива аммиака, два тупиковых пути для ожидания и временного хранения вагонов, три стрелочных перевода и один соединительный путь для грузов, подаваемых на наливной комплекс. В настоящее время проводится работа с АО «РЖД» по введению этих путей в эксплуатацию.

T2, российский оператор мобильной связи, обновил платформу о путешествиях: теперь туристам доступны готовые маршруты длительностью от одного до трех дней, а также полезные сервисы и выгодные предложения от партнеров. География проекта – от Калининграда до Камчатки.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.