В Петербурге во вторник, 26 июня, состоялось очередное заседание рабочей группы, посвященное развитию Пулковской обсерватории. Ученые, городские чиновники и представители бизнеса обсуждали будущее наблюдательной площадки в условиях, когда непосредственно наблюдениями она занимается крайне редко.

Рабочая группа, созданная по инициативе федерального правительства, собралась в Петербурге во вторник, 26 июня, чтобы обсудить проект комплексного развития Пулковской обсерватории (ГАО РАН) с учетом научных интересов, а также интересов тех, кому принадлежат земельные участки в защитной зоне обсерватории.

«Участники совещания прошлись по основным моментам прошлого протокола (от 7 декабря 2017 года — прим.ред.) и определили ключевые моменты — что нужно выполнить к следующему заседанию», — рассказал «Мойке78» источник, знакомый с повесткой мероприятия.

На встрече присутствовали замглавы Комитета по градостроительству и архитектуре, представители иных профильных комитетов Смольного, представители самой обсерватории и российской Академии наук, делегация из ФАНО, представители управляющей компании Фонда прямых инвестиций и фонда «Росконгресс», который является постоянным оператором мероприятий на площадке «Экспофорума»

Председатель КГА Владимир Григорьев, возглавляет рабочую групп по ситуации с ГАО РАН. Фото: gov.spb.ru

Собравшиеся, в частности, отметили, что по итогам прошлого заседания в декабре 2017-го, Президиум РАН своим решением от 5 июня подтвердил необходимость переноса (в течение пяти лет наблюдений) из Пулковской обсерватории на внешние площадки.

Напомним, о переносе наблюдений из Пулковской обсерватории заговорили несколько лет назад, когда неподалеку началось строительство выставочных комплексов, а за ними и жилых. Петербургские градозащитники выступили резко против девелоперов, утверждая, что их действия крайне негативно скажутся на научной работе, которая идет в ГАО РАН.

В частности, защитники Пулковской обсерватории указывают, что на этой площадке ведутся так называемые длинные ряды наблюдений визуально двойных и красных звезд. Это работу необходимо проводить на одном и том же месте как можно дольше, поскольку длительность наблюдений повышает их ценность, заверяют активисты.

«Когда говорят, что эти ряды будут уничтожены с переносом наблюдений, люди ошибаются. Они (наблюдения) проводились 50 лет. Эти данные можно использовать. Каждое новое наблюдение — это дополнение и уточнение уже существующих старых данных», — рассказали «Мойке78» в ГАО РАН.

Другими словами — орбиты движения упомянутых звёзд уже известны, и новые наблюдения всего лишь уточняют их, что, впрочем, тоже представляет определенную научную ценность.

«Эти наблюдения могут использоваться для построения сценариев развития Вселенной как в прошлом, так и в будущем», — говорят в Пулковской обсерватории.

Еще один аргумент защитников ГАО РАН заключается в том, что обсерватория собирает крайне важные данные, а защитная трехкилометровая зона надежно оградит ее от световых и прочих помех со стороны Петербурга.

В свою очередь вице-президент РАН, академик Юрий Балега в интервью «Газете.ру» заявил, что астроклимат (условия, в которых ведутся наблюдения) в районе Пулковской обсерватории, увы, не такие комфортные, как было еще несколько десятилетий назад.

«То, что астроклимат возле Пулково плохой – сильный факт. Астроклимат Пулковской обсерватории определяет и близость Балтики, и близость к огромному городу, создающему «засветку» неба, и близость к аэропорту, и к трассе – Пулковскому шоссе. Все это не позволяет обсерватории видеть «слабые» объекты, все это ограничивает ее возможности», — сказал Балега.

Вице-президент РАН, академик Юрий Балега. Фото: wikipedia

Помимо уже названных аргументов петербургские градозащитники зачастую ссылаются на то, что Пулковская обсерватория — один из лидеров в стране по числу научных публикаций. При этом сознательно или нет, но замалчивается тот факт, что научные работы можно писать и вдали от телескопа.

Так, по словам Юрия Балеги, уже давно работают европейские астрономы. В частности, сотрудники Европейской южной обсерватории, которые физически располагаются в Мюнхене, Германия, и используют данные телескопов с другой стороны планеты — в Чили.

«Такой перенос наблюдательной базы из крупных городов мира совершенно естественен. Весь мир астрофизики движется по этому пути», — считает вице-президент РАН.

Разрешить этот спор должна будет концепция развития территории ГАО РАН. На предыдущем заседании ГАО РАН в декабре 2017 года руководству обсерватории поручили разработать такой документ.

Однако, как говорит источник «Мойки78», выполнить поручение не удалось, так как обсерватория не располагает необходимыми финансовыми средствами и компетенциями.

Руководитель ГАО РАН Назар Ихсанов. Фото: Baltphoto/Вероника Перминова

«Сейчас ГАО РАН поручено разработать план того, как эту концепцию будут создавать, разработать техническое задание на создание концепции, направить его в новое министерство науки, которое является учредителем обсерватории, и пытаться изыскивать финансовые средства», — рассказал собеседник нашего издания.

Эту информацию «Мойке78» подтвердила ученый секретарь ГАО РАН Татьяна Борисевич. По ее словам, концепция будет включать в себя перенос наблюдений на внешние площадки, например, на Кисловодскую горную станцию, или кооперацию с другими академическими институтами, у которых есть свои наблюдательные базы.

Пулковская обсерватория. Фото: Baltphoto/Вероника Перминова

«В рамках этого в Пулково надо создавать центр сбора и обработки наблюдательных данных, поскольку при переносе наблюдения должны быть автоматизированы и вестись удаленно. Их нужно будет получать, собирать, обрабатывать», — сказала Татьяна Борисевич.

Параллельно с этим планируется развивать научно-просветительскую деятельность обсерватории, то есть — экскурсионную, которая заметно активизировалась на фоне споров о будущем обсерватории.

Что касается наблюдений, которые ведутся на Пулковской площадке, то можно сказать, что эффективность использования рабочего времени телескопов зависит в основном от погоды, сообщила ученый секретарь ГАО РАН.

«26-дюймовый телескоп, который занимается наблюдениями визуально-двойных и кратных звезд по официальной сводке за четвертый квартал прошлого года наблюдал 13 ночей (из 90 — прим. ред.)», — заявила Татьяна Борисевич.

Практически такая же ситуация наблюдалась и в первом квартале нынешнего года. «Все ограничивают метеоусловия, которые в Санкт-Петербурге неудовлетворительные», — резюмировала ученые секретарь ГАО РАН.