03 Авг 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Найдена подлодка, погибшая при прорыве морской блокады Ленинграда

Моряки Балтийского флота обнаружили в Финском заливе затонувшую подводную лодку времен Великой Отечественной войны.

Координаты возможного места гибели лодки были установлены во время изучения офицерами Балтийского флота архивных документов. В частности, выяснилось, что одна из подлодок серии «С» могла погибнуть в Финском заливе в районе острова Большой Тютерс. Остров находится в центральной части залива в 75 км от побережья Финляндии и к юго-востоку от Гогланда. Сегодня он входит в состав Кингисеппского района Ленинградской области.

На место предполагаемой гибели прибыл морской тральщик «Александр Обухов».  Обследование дна с применением современного поискового оборудования показало, что на семидесятиметровой глубине на грунте лежит советская лодка. Ее внешний вид соответствовал лодками IX-бис серии «С». Тщательный осмотр позволил установить и номер лодки — «С-12».

Как сообщили в пресс-службе Западного военного округа, в настоящее время на Балтийском флоте планируется проведение учения, в ходе которого при помощи специальной аппаратуры будет проведена окончательная идентификация обнаруженной подводной лодки.

Впрочем, в архивах есть данные только об одной лодки этой серии, предположительно погибшей в районе острова Большой Тютерс. И это именно «С-12».

Советская дизель-электрическая торпедная подводная лодка «С-12» была заложена на судостроительном заводе в Горьком 20 октября 1937 года. И вступила в состав ВМФ СССР  30 июля 1941 года.

В 62-дневный поход лодка вышла в сентябре 1942 года. В этом походе она провела девять торпедных атак и повредила два транспорта «Sabine Howaldt» и «Malgache». Во время возвращения из похода «С-12» дважды подрывалась на морских минах. Но все же ей удалось прибыть на базу.

Этот поход стал самым длительным среди всех советских подлодок во время Великой Отечественной войны. Командир «С-12» был награждён орденом Красного Знамени.

Лодка пропала в 1943 году – 30 июля она попыталась прорваться сквозь минные поля и противолодочные сети. И после этого на связь больше не выходила.

Всего в 1943 году при попытках прорвать морскую блокаду Финского залива погибло пять советских подлодок. Работы по обнаружению и исследованию затонувших в годы второй мировой войны советских военных кораблей проводятся по приказу Министра обороны Российской Федерации.

Военные моряки проводят поисковые работы не только в Финском заливе, но и на Ладоге, а также в Гданьском заливе. Среди обследованных объектов предположительно находятся учебный артиллерийский корабль, сторожевой корабль, транспортные суда и самолет. Начало операции по их подъему запланировано на 2018 год.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.