Активисты Петроградского района Петербурга составили гайд для всех, кто живет рядом со стройкой. В инструкции описаны ключевые шаги, выполнив которые можно оценить состояние собственного дома и влияние на него работ по соседству.

Как ранее писала «Мойка78», несколько петербуржцев объединились в инициативную группу в Петроградском районе после того, как рядом с их домами началось строительство новых жилых комплексов и гостиниц. Активисты утверждали, что девелоперы предположительно разрушают их жилье. Застройщики, в свою очередь, категорически отвергали все обвинения. (Все аргументы сторон — в материале «Мойки78».)

Чтобы добиться справедливости, градозащитники изучили правоустанавливающие документы, результаты экспертиз и проектную документацию. Чтобы поделиться своим опытом с горожанами, инициативная группа составила пошаговую инструкцию для желающих заняться гражданским технадзором.

Документ пригодится тем, говорят авторы, кто живет в старых домах Василеостровского, Петроградского или Центрального районов.

Отправной пункт гайда — сбор документации. В первую очередь необходимо проверить свой дом по базе петербургской Службы государственного строительного надзора и экспертизы, где публикуются все выданные девелоперам разрешения.

Инфографика, Мойка78

Если разрешение на строительство есть, соседние дома в радиусе 30 метров получают статус окружающей застройки, если за пределами этой границы — зона влияния нового строительства.

Второй шаг: истребовать результаты инженерно-геологического изыскания, экспертизы соседних зданий. Вместе с тем, необходимо получить в управляющей компании технический паспорт вашего дома.

Третий и, возможно, самый трудозатратный шаг. Необходимо сверить полученные документы, чтобы убедиться в достоверности результатов экспертизы. «Сопоставьте два документа, сравните данные и переходите к визуальному обследованию дома», — гласит инструкция.

Осмотр нужен, чтобы проверить, задокументированы ли все дефекты вашего дома — трещины, к примеру. Особое внимание — фундаменту. У старых зданий в центре Петербурга, говорят активисты, они из камня и по прошествии десятков лет находятся не в самом лучшем состоянии.

Если экспертиза проводилась должным образом, в фундаменте можно будет обнаружить два шурфа — углубления горизонтальные или вертикальные. Это необходимо, что объективно оценить состояние фундамента.

Важный момент: во время экспертизы застройщик может использовать только сертифицированное оборудование, прошедшее проверку.

Когда первые три шага выполнены, можно переходить к заключительному, четвертому пункту инструкции — защитным мерам.

Такие меры делятся, по словам активистов, условно на четыре группы: изменение в проекте строящегося здания, усиление защитных конструкций соседних домов, усиление фундамента или установка защитных экранов.

Здесь гражданскому надзирающему следует понимать — если во время стройки по соседству в стенах дома появляются новые трещины, что-то осыпается или разваливается фундамент, значит, принятые меры надо пересмотреть либо корректировать план строительства.

Добавим, что гражданский технадзор — и это подчеркивают сами активисты — всегда должен выполняться под контролем экспертов в области строительства.

Вместе с тем начиная с третьего пункта можно с успехом применить существующие и вполне доступные технологии. Существуют десятки стартапов, которые так или иначе связаны с контролем состояния дома.

Разрушающийся дом в Петроградском районе. Фото предоставлено активистами

В частности, московские инженеры собрали и отладили систему датчиков, замкнутых на один компьютер. Работает это следующим образом: десятки разнообразных устройств устанавливаются в проблемных точках и мониторят состояние различных улов здания — инженерные сети, фундаменты, стены. Вся информация стекается в единый центр, который обрабатывает полученные сведения и в режиме реального времени показывает общее состояние дома.

Понятно, что такая система — удовольствие не из дешевых, пока ее не начнут использовать массово. При этом встретить подобные проекты в реальной жизни можно. В частности, нечто похожее есть в одном из домов, жители которого и составили описанную выше инструкцию.