06 Июл 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Активисты смогут заработать на фотографиях свалок и грязных рек

Российское законодательство могут перекроить ради признания фотографий доказательством в суде, а авторам снимков со свалками, нефтяными пятнами и прочими видами загрязнения природы — заплатят. Федеральные власти готовы узаконить то, чем не первый год по собственной инициативе и бесплатно занимаются экологические активисты. В правительстве на идеи общественников отреагировали быстрее, чем на местах — попытки скоординировать работу борцов с незаконными свалками и властей в той же Ленобласти буксуют до сих пор.

То, что контролириющие органы не справляются с масштабом загрязнений и не могут уследить за каждой нелегальной свалкой, признал вице-премьер — полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Он призвал на законных основаниях и с перспективами выплат подключить к работе население.

blank

Неравнодушные жители. Фото: скриншот соцсети

«Я не вижу ничего страшного, если люди в этом случае будут получать какую-то часть от взысканного государством ущерба. Просто стимулировать их. Такая практика во многих странах мира применяется, и весьма успешно», — объяснил свою позицию Юрий Трутнев во время совещания с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым в Петропавловске-Камчатском.

Еще одно нововведение — сделать так, чтобы фотографии и видеозаписи, сделанные активистами, принимались в качестве доказательств в судах. Трутнев озвучил идею, которая витает в воздухе и на общественных началах уже реализуется неравнодушными жителями регионов. 

Озабоченные всплывшими брюшком вверх рыбами, изменившими цвет реками, вонью и пожарами на незаконных свалках люди сначала пытаются сообщить о произошедшем соседям в районных и профильных пабликах в соцсетях, добиваются внимания властей, атакуя их жалобами с приложенными фотографиями, а потом и вовсе объединяются для самостоятельного решения экологических проблем.

blank


Фото: скриншот ВКонтакте

Так, в Ленобласти действует Экологическая лаборатория общественного контроля, созданная в рамках РОО «Экологическая вахта Санкт-Петербурга». Она выезжает по обращениям граждан и проводит анализ образцов воздуха, воды и почв.

Канал связи с населением власти области наладить уже пытались, но их проекты больше похожи на мертворожденные, а ответы на обращения жителей, подкрепленные свидетельствами фотофиксации, — на отписки. 

Так, на областном портале «Народная экспертиза», который должен был связать недовольных нарушениями жителей и ответственные органы власти, на сегодняшний день зафиксированы 52 жалобы на несанкционированные свалки. Активисты, которым приходится проходить процедуру регистрации на сайте, оставляют подробное описание проблемы, указывают места свалок на карте, прикрепляют фотографии.

Их обращения в целом рассматриваются около трех недель. Не пожалевшие времени на регистрацию и заполнение форм общественники в итоге получают ответы такого типа: обратитесь со своей жалобой в другое ведомство по следующим телефонам. 

blank

Фото: скриншот сайта народнаяэкспертиза.рф

Впрочем, иногда случаются исключения. Так, на жалобу о свалке покрышек в кювете у дороги ГКУ «Ленавтодор» ответил через три дня  идаже назвал сроки, когда будут проводиться работы по уборке старых колес.

Под эгидой губернатора региона Александра Дрозденко работает и другой экосайт под названием «Карта экологических объектов Ленинградской области». Заявленная цель — «взаимодействие граждан с органами власти в борьбе с несанкционированными свалками». Портал действует с 2015 года. До сих пор на нем не зарегистрировано ни одного обращения, а на виртуальной карте свалок Ленобласти отмечено всего пять точек.

blank

Фото: скриншот сайта Карта экологических объектов Ленинградской области

Если инициатива Трутнева будет реализована, экологические активисты получат реальную, а не виртуальную поддержку властей в борьбе за сохранение природы, а чиновники, сами затеявшие игры в работу с обращениями, не смогут продолжать выдавать отписки. Фото, которое станет свидетельством в суде, — серьезный повод нарушителям прекратить, а региональным властям — начать работать.

blank

Фото: скриншот соцсети

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

11-летняя лиса Джинжер из городского зоопарка обзавелась собственным опекуном: им стала компания по разработке и производству детских игрушек BertToys. Бренд будет ежеквартально выделять средства на комфортное содержание рыжей красавицы и поддержку ее благополучия.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.