Изнывающим в очередях в детские сады Сертолово малышам придется потерпеть до сентября. В первый месяц осени должна решиться судьба нового детсада на улице Дмитрия Кожемякина. Пока сад, построенный ООО "ЦБИ", так и не передан в муниципальную собственность.

Загвоздка в получении застройщиком документов о регистрации права собственности на здание детсада. Как только оно будет получено, между Сертоловским детским садом комбинированного вида №2 и ООО "ЦБИ" будет договор безвозмездного пользования.

Как рассказали "Мойке78" в комитете общего и профессионального образования Ленинградской области, плановый срок заключения договора безвозмездного пользования и начала комплектования – сентябрь 2018 года.

После этого детсад на ул. Д. Кожемякин, 9 станет структурным подразделением Сертоловского ДСКВ №2. Комплектование групп будет вестись на основании Административного регламента автоматизированной информационной системы "Электронный детский сад".

Как уточнили в комитете, в новый детсад попадут дети, которые уже стоят на учете в АИС ЭДС в ДСКВ №2 и имеют постоянную или временную регистрацию в Сертолово с учетом даты подачи заявлений родителей и наличия либо отсутствия у них льгот.

"Для участия в комплектовании в данную образовательную организацию родители (законные представители) могут внести изменения в заявку ребенка в АИС ЭДС. С этой целью они могут обратиться к специалисту Комитета по образованию, ведущему прием в помещении автономного муниципального учреждения "Центр муниципальных услуг Всеволожского муниципального района" по адресу: г. Всеволожск, Всеволожский пр., д. 14а", - объяснили в комитете.

Обращаться для внесения изменений можно в понедельник с 9.3 до 17.30 или вторник с 9 до 13.00, предварительно позвонив по телефону 8(81370) 38007 (добавочный 16) или написав письмо на адрес doy-mfc@mail.ru.

Как только застройщик получит правоустанавливающие документы, сад откроют официально и группы начнут принимать малышей. 

Детсад на улице Кожемякина в Сертолово ООО "ЦБИ" начинало строить для детей своих сотрудников плюс частные места, но планы у застройщика изменились, потом в здании планировали открыть полностью частный детсад. Пока возводился долгострой, а Сертолово страдало от нехватки мест в государственных садах, было принято решение о выкупе детсада в муниципальную собственность.

"Мы, власти, пообещали, и они (ООО "ЦБИ" - прим. ред) под наше обещание взяли кредит. Мы 1 сентября этот детский сад открываем и до 1 декабря его за 100 процентов стоимости, хоть она и высокая (310 млн рублей - прим. ред.) и нас не устраивает, выкупаем", - сообщал ранее губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Но процесс затянулся, активные жительницы Сертолово привлекли к проблеме СМИ, снимали ролики, где дети просили "дядю Путина" купить им детский сад, устраивали акцию протеста на Выборгском шоссе. Губернатор Александр Дрозденко, раздраженный такой шумихой, возмущался: "Что нужно, чтобы еще этим женщинам объяснить?"

Но "эти женщины" слышат обещания не первый год. Детсад, назначение которого менялось неоднократно, строят с 2011 года, постоянно меняют сроки его сдачи. Выросло уже одно поколение сертоловских детей, которые пошли в школу, так и не дождавшись места в "детсаду с бассейном".