Региональному управлению федеральной службы исполнения наказаний понадобилось 180 тонн квашеной капусты. Ведомство объявило электронный аукцион и ищет подрядчика, который получит контракт почти на 6 млн рублей и накормит капустой обитателей СИЗО и колоний в Петербурге и Ленобласти.

Стоимость контракта - 5 млн 940 тыс. рублей - оплатит федеральный бюджет, а сама крупномасштабная капустная закупка осуществляется в рамках исполнения государственного оборонного заказа на текущий год.

От подрядчика ждут не просто капусту, а капусту, строго соответствующую техзаданию. Главное - она должна быть отечественной или произведенной странами Евразийского экономического союза.

Впрочем, у УФСИН есть требования даже к методам шинковки и упругости капустных кочанов.

"Капуста, равномерно нашинкованная полосками не шире 5 мм или нарезанная, в виде частиц различной формы не более 12 мм в наибольшем измерении, без крупных частиц кочерыги и кусков листьев, или в виде цельных кочанов или их половинок. Кочаны или половинки упругие, сохранившие форму", - говорится в конкурсной документации.

Техзадание к закупке 180 тыс. кг капусты выглядит как отзыв ресторанного критика: "Пряности равномерно распределены в квашеной капусте. Консистенция: сочная, плотная, хрустящая. Вкус и запах: характерный для соленых или квашеных овощей солоновато-кисловатый вкус с ароматом и привкусом добавленных пряностей".

Оговорен даже цвет закупаемой капусты - исключительно светло-соломенный с желтоватым оттенком.

Строго отобранную по всем параметрам капусту отправят по учреждениям регионального УФСИН: в колонии и СИЗО. Самая большая партия -  31 тонна - уйдет уйдет в новые "Кресты"  - СИЗО №1 в Колпино.

Самые скромные партии - 800 и 200 кг капусты - отправят в областную больницу имени доктора Ф.П. Гааза  УФСИН и Колпинскую воспитательную колонию, соответственно. 

В адресном списке ИК-2 в поселке Ульяновка, ИК-3 и ИК-4 в Форносово, ул. Дальняя, ИК-5 в Металлострое, ИК-6 в Грузовом проезде Петербурга, ИК-7 на улице Латышских стрелков, СИЗО в Тихвине, Выборге и по другим адресам.

Кроме того, региональный УФСИН ищет поставщиков сухофруктов на 1 млн 800 тыс. рублей, молодого картофеля на 1 млн 200 тыс., пшена на 940 тыс. рублей, а также маргарина на сумму более 3 млн рублей.