Алексей Фёдоров, президент DIY-ассоциации и управляющий партнер ГК "220 Вольт".
В современном мире спорт приобретает абсолютно новое значение. Он давно уже перестал быть лишь способом поддерживать себя в отличной физической форме и показателем эталонной ИМТ.

Сейчас во время тренировок мы погружаемся в альтернативную реальность,  с другими возможностями и угрозами.  На  короткий период времени появляется простая и понятная цель: добежать,  доплыть, доехать.  Это абсолютно великолепный способ  борьбы  с рутиной и информационным шумом.

Важно, что в достижении этой микро цели  можно рассчитывать исключительно на себя. Этапы вызова, преодоления и радости победы надо проходить  самостоятельно. Это такое построение мини бизнеса за отдельно взятый короткий промежуток времени.

Если говорить о личных предпочтениях, то для меня всегда были в фаворитах именно индивидуальные виды спорта:  бег и горные лыжи.  Иногда пробую современные и трендовые, такие как лонгборд. В отличие от группового, где большое значение имеет построение команды в самом широком смысле и борьба с соперником, в индивидуальном - соревнуешься  с собой вчерашним.

Это испытание и  особенный уровень  ответственности, к которому привыкаешь. Неудача или успех  становятся лакмусовой бумажной собственных стараний. В пользу индивидуальных тренировок также  говорит простота их организации, она сводится к тому, что необходимо  утром  надеть кроссовки и выйти на улицу, чтобы начать пробежку. 

Почти каждое такое утро начинается в парке. Место  встречи – Елагин остров. В промозглый питерский дождь яркая желто-черная форма, как мне кажется, поднимает настроение окружающим. Кстати, иммунитет к заинтересованным взглядам  очень помогает в публичных выступлениях.

Индивидуальный спорт не означает, что ты один. Можно быть в корпоративной команде, в клубе, совмещать с общением с семьей, друзьями и коллегами. А это ещё один аргумент в пользу тренировок. Такой своеобразный спортивно-коллективный нетворкинг.

Когда мы говорим о спорте и  о динамике показателей, то в определённый момент приходим к потребности в соревнованиях. Сравнивать себя с другими очень логичное  желание, и это даже не про спорт. Важен тот самый дух соперничества, особенно, когда есть энергия, особенно для мужчин.

Очевидно, мы все любим побеждать, в тоже время,  важно осознавать, что кто-то всегда бежит быстрее, плавает лучше,  и , мягко говоря, не все трофеи достаются тебе. Это всё, безусловно, возвращает тебе понимание, что ты не главный, не лучший, как привык внутри компании, а такой же как все.

Важно не следовать тренду  или моде на спорт, а выбирать то, что подходит именно тебе. Ибо мода утилитарна и, как правило, потребляет саму себя. Впрочем, довольно любопытно, что  при активной пропаганде спорта и здорового  образа жизни, в массовой культуре мы всё чаще видим таких "Дэдпулов". Парень со скверным характером, не очень спортивный, но  обязательно с чувством юмора - настоящий герой нашего времени.

Особая история в спорте – это энергия, вдохновение и мотивация. Когда нет командного духа, то бывает сложно увлечь себя. И это опять не про спорт.  Навыки самомотивации, поиска внутренней энергии и вдохновения, я считаю, сильнейший двигатель в жизни.

Думаю, что главное, не воспринимать спорт как страдание. Всё таки, с собой нужно дружить, а не бороться.