Футбольная эйфория завершится меньше, чем через неделю. После себя мундиаль оставит "Зенит-Арену", разбухшие кошельки коммерсантов и раздосадованных экскурсоводов. Вопреки ожиданиям, чемпионат мира не принес гидам ничего, кроме головной боли и разочарований.

Болельщики всех сортов и мастей заполонили собой исторический центр Петербурга. С середины июня по главному городскому проспекту гуляют толпы египтян, марокканцев, французов, аргентинцев и бразильцев. Они хором клянутся в любви к петербургским улицам, чебурекам, барам и людям. Теплые чувства их, впрочем, не распространяются на одну из главных составляющих петербургской жизни — культуру. 

Местные экскурсоводы, привыкшие показывать гостям Петербург Достоевского и красоты Ораниенбаума, вынуждены были сменить профиль и рассказывать о барах. На смену привычным европейским туристам, жаждущим во чтобы то ни стало увидеть Эрмитаж, пришли загорелые египтяне и марокканцы, которых куда больше интересовало, где лучше выпить и куда пойти смотреть матчи.

"Большинство хотят увидеть, как выглядит город, не более чем. Музеи их не интересуют. Задают вопросы только о том, где хорошие бары и трансляции. Те, кто едет за культурными ценностями, приезжают в другое время", — рассказывает гид по Петербургу и пригородам Борислав Богоявленский.

Львиная доля фанатов к услугам экскурсоводов прибегали не как к источнику знаний, а как к личному путеводителю. Просили сопровождать их в городе, кратко показать основные места или интересовались, где можно купить те или иные вещи. В числе интересующих их товаров помимо вещей с символикой ФИФА и стандартного туристического пакета из магнитов и шапки-ушанки были инкрустированная кристаллами Swarovski матрешка, русский сарафан для дочки и складной столик.

"У меня были болельщики-египтяне. Я просто сопровождала их целый день. Им неинтересны экскурсии в принципе как нации. Они любят яркую картинку и веселые истории, чтобы можно было посмеяться. Очень зажигательные люди, привезли с собой дудки, барабаны. Кричалка у них ритмичная", — делится впечатлениями гид-переводчик Наталья Литвинова.

На экскурсии футбольные фанаты, как правило, отправлялись, если те входили в заранее купленный тур-пакет. Но энтузиазма такие прогулки у них, по словам гидов, не вызывали. Вопросов они почти не задавали, слушали вполуха и вели себя шумно. 

"Экскурсии для них лишь формальность. Они мало чем интересуются.Чувствуется более низкий, чем у обычных туристов, уровень культуры. Они кричат, шумят, поют песни. Слух даже упал после этого", —  сетует гид Наталия Щербо.

Если англо- и испаноговорящим гидам удалось, хоть и не значительно, но пополнить кошельки на Чемпионате мира, то для русскоговорящих экскурсоводов мундиаль стал периодом засухи. Как рассказала гид по Петербургу Лариса Павлович, из-за роста цен в связи с чемпионатом русских туристов в городе стало меньше. В привычное русло все, скорее всего, вернется тогда же, когда нормализуются цены на гостиничный сектор и транспорт.

Менее добросовестные "гиды" нашли способ заработать на иностранных болельщиках. В начале июля в прессе появилась информация о двух отчисленных студентах театрального вуза из Москвы, которые якобы ловили футбольных фанатов в аэропорту и предлагали им экскурсии в фальшивый мавзолей. Пока один студент заманивал туристов, другой, загримированный под Ленина, изображал вождя. Позднее эту информацию опровергли. Но желающих развести наивных болельщиков хватает. Так, в Петербурге замечены нелегальные гиды, которые собирали с туристов деньги за полуденный выстрел со стен Петропавловской крепости. Список пополняют кражи кошельков и завышенные цены от таксистов. 

Чемпионат мира по футболу завершится 15 июля в Москве на стадионе "Лужники". Последний матч в Петербурге пройдет 14 июля. Команды, уступившие в полуфинале, встретятся в борьбе за третье место.