Немецкие СМИ изящно отблагодарили устроителей полуфинального матча ЧМ-2018, который состоялся 10 июля на «Санкт-Петербург Арене». Пройдя вне очереди, журналисты принялись рассказывать своим читателям, что стадион на самом деле пустовал. С другой стороны, FIFA отчиталась о рекордной посещаемости. Есть мнение, что считали болельщиков экс-сотрудники избиркома.

Во вторник, 10 июля, на стадионе «Санкт-Петербург Арена» сборная Франции в полуфинальном матче чемпионата мира по футболу обыграла со счетом 1:0 команду Бельгии. Как рассказал фотограф «Мойки78», запечатлеть это событие ему не удалось.

«В приоритете были иностранные журналисты, там было не пробиться», — поделился впечатлениями фотограф.

Действительно, после матча FIFA на своей официальной странице в Twitter сообщила, что «Санкт-Петербург Арена» установила рекорд посещаемости, не добрав до максимума всего 200 зрителей. Из 64 468 кресел заняты были 64 286, говорилось в сообщении FIFA.

По данным FIFA, матч Франция-Бельгия в Петербурге посетили более 64 тыс. человек. Фото: FIFA

В свою очередь западные журналисты — те самые, которых пускали без очереди — заявили об обратном. Известное немецкое издание Spiegel разразилось материалом о пустующем стадионе в Петербурге.

«Зрители на стадионе «Санкт-Петербург» и болельщики перед телевизорами были удивлены множеством свободных мест», — пишут немецкие журналисты. (Сборная Германии, напомним, вылетела с ЧМ-2018, проиграв в групповом этапе Южной Корее.)

Немецкие журналисты завили о множестве пустых мест на полуфинальном матче ЧМ в Петербурге. Фото: скриншот Spiegel

Материал Spiegel проиллюстрирован фотографией стадиона, на снимке видны пустующие места, а где-то чуть ли не целые сектора. Объяснений этому может быть несколько. Во-первых, немецкие журналисты могут говорить правду — на петербургский стадион пришло мало болельщиков. Но как тогда объяснить цифры FIFA?

Подсчет гостей на «Санкт-Петербург Арене» ведет городской клуб «Зенит», которому спортивную площадку передали в пользование. Возможно, для этих целей руководство клуба наняло бывших сотрудников избирательной комиссии, а те решили вспомнить былое и показать свои навыки.

Вторая версия — западные журналисты могли пойти на хитрость и сфотографировать трибуны в самом начале матча или же вскоре после перерыва. Это предположение выглядит более правдоподобно, учитывая те организационные проблемы, о которых «Мойка78» писала ранее.

В день матча Россия — Египет многие болельщики столкнулись с тем, что у пунктов досмотра на стадионе приходится стоять в гигантских очередях. Даже те, кто пришел за 40 минут, не успели попасть на свои места до стартового свистка.

Возможно, на «Санкт-Петербург Арене» не учли опыт прошлых матчей, и во время полуфинала Франция — Бельгия история повторилась.