Как проживали этот день петербуржцы из 18 века, кого поздравлять с днем рождения и какие открытия совершали местные ученные. Ежедневно "Мойка78" рассказывает об экспериментах, указах, авариях и других событиях, произошедших в этот день в истории Петербурга.

Николай Бенуа

Главный архитектор Петергофа, статский советник Николай Бенуа родился 13 июля 1813 года. Его отец Леонтий Бенуа эмигрировал в Россию из Франции за двадцать лет до этого и служил главным кондитером российской императрицы Марии Фёдоровны. Именно она была крестной матерью Николая Бенуа.

Николай Бенуа окончию Академию художеств с золотой медалью. Проходил стажировку в Италии, Германии, Австрии и Швейцарии. Проведя шесть лет в Европе, он вдохновился местной архитектурой и идеями романтизма, еще не дошедшими до России.

Вернувшись на родину, архитектор был принят на службу при императорском дворе. Получал небольшие заказы вроде католического малахитового алтаря в подарок королю Сардинии или бронзовых столов в Эрмитаж.

Царские конюшни. Источник: Википедия

Его первым большим проектом стали Готические или Дворцовые конюшни в Петергофе. В 1850 году он был назначен главным архитектором. Среди его работ Бенуа фонтан перед фасадом Адмиралтейства в Александровском саду, Костел Посещения Пресвятой Девы Марии на Выборгском римско-католическом кладбище и здание вокзала в Петергофе. Он также приложил руку к декорированию Гостиного двора в Петербурге.

Костел Посещения Пресвятой Девы Марии на Выборгском римско-католическом кладбище, 2014 год. Источник: Википедия

Здание вокзала в Петергофе. Источник: Википедия

Первая телефонная станция

13 июля 1882 года в Петербурге на Невском, 26 официально открылась первая в России телефонная станция. На тот момент к ней были подключены 128 абонентов, стоимость обслуживания составляла 250 рублей в год. Примерно до ноября станция работала с перебоями из-за того, что еще не все оборудование было установлено. 

Обстановка и условия на телефонной станции были не простыми. Из-за шума и духоты телефонистки часто были на взводе, что в итоге приводило к неправильным соединениям. Примечательно, что брали на эту работу обычно высоких одиноких девушек. Выходить замуж им запрещалось. Руководство боялось, что мысли и заботы о браке приведут к лишним ошибкам при соединениях.

К 1885 году телефонная станция обслуживала уже 1500 абонентов. В среднем за сутки они вели около 350 разговоров.

Денис Четырбок

Ровно 30 лет назад, 13 июля 1988 года, в Ленинграде родился Денис Четырбок. Получил юридическое образование в СПБГУ. С 21 года работает в Законодательном собрании. 

Среди его интересов юриспруденция, городское развития, путешествия, спорт, достижения современной науки и законодательная власть.

В 2016 году Четырбок избран депутатом Законодательного собрания шестого созыва. Политик состоит в партии "Единая Россия" и возглавляет комитет по законодательству.

Денис Четырбок. Источник: официальный сайт Законодательного собрания Санкт-Петербурга