Чемпионат мира по футболу завершился. Однако, введенные в связи с ним ограничения продолжают действовать. Когда Петербург вернется в привычный режим, разъясняет "Мойка78".

На период Чемпионата мира в Петербурге и других городах действует ограничение на проведение собраний, митингов, шествий, пикетов и других массовых мероприятий, не связанных с мундиалем. Проводить их возможно только в местах, выделенных городскими властями и согласованными с ФСБ и МВД. Требование продолжит действовать до 25 июля включительно.

Аналогичный срок установлен на запрет оборота гражданского оружия. До 25 июля продавать, покупать, изготавливать, носить с собой или использовать оружие невозможно. Правило распространяется даже на участников стрелковых клубов и охотников.   

Запрет на запуск дронов и других гражданских беспилотников в Петербурге и его пригородах ввели до 17 июля. До этого момента полеты возможны только с разрешения регионального штаба по безопасности. Нарушителям грозит штраф в соответствии со статьей 11.4 КоАП РФ. 

Особый противопожарный режим в Петербурге продлится до 16 июля. Уже во вторник горожане смогут свободно жарить шашлыки и запускать фейерверки. 

В период действия под запрет попали разведение огня, сжигание мусора и сухой травы. В случае установления V класса пожарной опасности, не разрешалось также гулять в лесу и запускать разного рода пиротехнику.

Часть транспортных ограничений перестали действовать 15 июля. Так, уже открылось двустороннее движение по набережной Мойки от Царицынского проезда до набережной Лебяжьей. Возобновился проезд по четной стороне Большой Конюшенной на участке от Шведского переулка до Конюшенной площади и по набережной Мойки от Царицынского проезда до Аптекарского переулка.

До 17 июля актуален запрет на въезд автобусов на территорию Петербурга. Исключения составляют лишь те, что оборудованы аппаратурой спутниковой навигации "ЭРА-ГЛОНАСС" и осуществляют регулярные внутрирегиональные маршруты. Автобусы на въезде в город в эти даты проверяют сотрудники ГИБДД. 

Остальные транспортные ограничения продолжат действие до 26 июля.