Весенний призыв 2018 года в российскую армию завершился 15 июля. В планах Минобороны было отправить в войсковые части 2, 7 тыс. юных петербуржцев. Как говорят правозащитники, при выполнении этого плана не обошлось без нарушений.

Всего с 1 апреля по 15 июля 2018 года в ряды вооруженных сил РФ военкомы собирались призвать 128 тысяч человек, 2,7 тыс. из них — в Петербурге. Окончательной информации об исполнении плана в Северной столице Минобороны пока не дает.

Единственное сообщение военного ведомства на этот счет касается Балтийского флота, Западный военный округ. "В соединения и части Балтийского флота в ходе весеннего призыва на военную службу прибыли все 100 процентов молодого пополнения", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, говорят правозащитники, со стороны военкоматов, призывных и медицинских комиссий во время призыва встречались нарушения.

"Со стороны врачей и специалистов, и организаций медицинского освидетельствования — самое большое количество нарушений, о которых нам сообщали граждане", - рассказала "Мойке78" Оксана Парамонова, координатор отдела по защите прав призывников "Солдатских матерей Петербурга".

Зачастую, по ее словам, в ходе призывной кампании военные комиссариаты не истребовали у граждан все необходимые документы, не фиксировали жалобы.

"Вместо этого тех молодых людей, которые нуждаются в обследовании объективно, не направляли [на обследование], а тех, кто не нуждается в обследовании, направляли на повторное обследование с целью — снять или исказить диагноз", - сказала Оксана Парамонова.

Собеседник "Мойки78" отметила, что, по оценкам "Солдатских матерей Петербурга", городские военкоматы наладили взаимодействие с медучреждениями, где некоторые диагнозы, в частности — бронхиальную астму, либо снимают, либо ставят под вопрос.

"Весенний призыв традиционно характеризуется нарушениями в отношении тех молодых людей, у которых есть отсрочки, которые заканчивают обучение в этом году. Массово нам призывники сообщали о том, что их вызывают на призывные мероприятия до истечения действующей отсрочки", - рассказал координатор отдела по защите прав призывников "Солдатских матерей Петербурга".

К примеру, отсрочка заканчивается 30 июня, а в военкомат на медосвидетельствование молодого человека вызывают в апреле-мае.

С одной стороны, указала Оксана Парамонова, это незаконно, с другой — человек, приходя на такое мероприятие, не воспринимает его всерьез и недостаточно ответственно подходит к сбору медицинских документов. В результате медицинская комиссия может поставить неверно категорию годности, что в конечном счете сыграет роль на призывной комиссии.

Вместе с тем, улучшилась ситуация с отсрочками в целом, отметила Оксана Парамонова.

"По отсрочкам — состоялось решение Конституционного суда по так называемой третьей отсрочке, два решения, которые касались тех молодых людей, кому 18 лет исполнилось в школе. На получение магистерской отсрочки и получения отсрочки для среднего профессионального образование", - сказала собеседник "Мойки78".

После решения Конституционного суда, уточнила Оксана Парамонова, у людей появилась возможность при обжаловании решения о призыве апеллировать к этому.

Координатор отдела по защите прав призывников "Солдатских матерей Петербурга" добавила, что практически при каждом обращении к правозащитникам со стороны призывников подтверждается нарушение.

"Примерно 300-400 обращений к нам поступило [за весеннюю призывную кампанию в Петербурге]", - сказала Оксана Парамонова.

Добавим, что в ходе нынешнего призыва военкоматы опробовали несколько новшеств. В частности, призывники должны были самостоятельно приходить за повесткой. Кроме того, каждый из них в обязательном порядке должен был пройти психологическое тестирование, а те, кто ранее был признан не годным к службе, могли пройти медкомиссию по-новому.

В будущем, как уже писала "Мойка78", рассылать повестки военкоматы смогут по электронной почте. Также ряд нововведений коснется уволенных в запас.