На волне футбольного хайпа интернет-пользователи зарабатывают на болельщиках и коллекционерах. Сайты с объявлениями после успеха сборной на ЧМ кишат мячами с автографами российских футболистов. Отдельные продавцы готовы обменять их на айфон.

Стоимость мяча варьируется от 20 до 80 тыс. рублей. Подлинность автографов при этом под вопросом. Подтвердить, что подписи действительно оставили подопечные Станислава Черчесова, могут единицы. 

Большинство продавцов болельщиками можно назвать лишь с натяжкой. Почти всем им мячи достались случайно. Одни говорят о том, что случайно встретили футболистов. Другие утверждают, что мяч им достался по работе, или, что дочь волонтерила на стадионе. Чьи именно автографы им удалось заполучить, продавцы тоже сходу ответить не могут.

Самый дорогой на интернет-просторах мяч оценен в 80 тыс. рублей. Петербуржец разместил объявление о продаже на Авито. Сам он с футболом на «вы» и даже не может перечислить имена расписавшихся игроков. Ранее автор объявления помышлял продажей айфонов, сноубордов , телевизоров и горных велосипедов.

Отдать за 60 тыс. рублей футбольную реликвию готов пользователь Юлы. На его мяче, как заявляет продавец, расписались Черчесов, Акинфеев, Ребров, Адриано, Миранчук, Ещенко, Джикия, Самедов и Комбаров. Подтвердить их подлинность он готов с помощью видео и фотографий. На них запечатлен момент получения мяча.

В 25 тыс. рублей оценила мяч с автографами всех футболистов сборной России петербурженка, живущая на Ладожской. Обычно интернет девушка использует для продажи ненужной одежды и сумок, но в этот раз сменила профиль. Мяч, как она утверждает, получен на работе.

За чуть меньшую цену продается мяч на Юле. Владелец также предлагает обменять его на iPhone 7 или 7+. Цвет телефона для него не принципиален. Он согласен как на черный оникс и серебряный, так и на розовое золото и красный.

Среди более бюджетных вариантов — мячи с напечатанными автографами. Лимитированные мячи от кока колы или выпущенные как сувенирка реально найти даже за 500 рублей. Самый дорогой мяч стоит не больше 2 тыс.

Бонусом отметим, что петербужец, запросивший за мяч с автографами «Зенита» миллион рублей, его пока не продал. Автор объявления согласен на торг.

«Шикарный подарок болельщику или коллекционеру! Продаю по системе аукциона! Предлагайте цену! Определюсь с покупателем в день окончания чемпионата мира по футболу 2018. Крайнее предложение 130 тыс руб», — пишет продавец.

Чемпионат мира, правда, уже закончился, а итоги аукциона до сих пор не подведены.

Ранее на Авито за 19 тыс. рублей продавали форму волонтера ЧМ-2018. Уникальный прежде товар сейчас вышел в тираж. Попрощаться с уже ненужной формой готовы человек шесть.