Письменное обращение, жалоба на портале «Наш Санкт-Петербург». В скором времени к этому списку может добавиться новый способ взаимодействия с чиновниками. Если это произойдет, достаточно будет комментария в соцсетях, чтобы расшевелить власти города на Неве.

По информации РБК, региональным чиновникам собираются прибавить работы — их заставят мониторить негативные публикации в социальных сетях и отвечать на них. Похожим образом работают сегодня пресс-службы многих ведомств — с публикациями в официально зарегистрированных СМИ, и отдельные чиновники — на своих личных страничках.

К примеру, за последний год несколько петербуржцев добились ремонта дорог рядом со своими домами, написав вице-губернатору Игорю Албину в Facebook. Теперь работу с комментариями хотят поставить на поток. С помощью специализированных сервисов власти регионов будут отслеживать все негативные комментарии и публикации, изучать озвученные проблемы и отвечать о принятых решениях.

Как пишут СМИ, программа будет автоматически фильтровать контент, а компетентные сотрудники отбирать из общей массы содержательные материалы и передавать их в профильные ведомства для обработки.

В Петербурге, судя по опыту прошлых лет, такими материалами будут в основном публикации в соцсетях по градозащитной тематике: нелегальная торговля и реклама, проблемы ЖКХ, озеленение, неправильная парковка и развитие велосипедной инфраструктуры.

В пилотных регионах, где аналогичную систему начали обкатывать, говорят, что сообщения «троллей», флуд и спам отфильтровывается. Есть, впрочем, сомнения, что в Петербурге такие комментарии/публикации удастся отсечь полностью.

Все-таки градозащитное движение одно из самых старых и разветвленных, встречаются среди активистов порой и не слишком чистоплотные . Понять, чего на самом деле хочет такой человек, можно будет лишь досконально разобравшись в ситуации, то есть когда комментарий из соцсети поступил на обработку в профильное ведомство…

В такой ситуации все более актуальной кажется давняя инициатива Виталия Милонова, депутата Госдумы от Петербурга, — регистрировать пользователей соцсетей только по паспорту. Идея несколько раз откланялась разными инстанциями, но после запуска нового проекта вполне может быть принята.

Добавим, что пока мониторинг не запущен у жителей Петербурга есть не столь действенный, но все же работающий метод взаимодействия с городскими властями. О проблемах писать надо не в СМИ или соцсетях, а на дорогах, то есть буквально — на асфальте.

Таким образом жители соседней Ленобласти добились, чтобы руководство региона привело в порядок дорогу и залатало «ямы имени (губернатора) Дрозденко».