Марсианское зеро, скрытое от человеческого глаза под ледяной шапкой на глубине 1,6 км, обнаружил принадлежащий Европейскому космическому агентству радар Marsis.

Водохранилище, которое простирается на 20 километров, было обнаружено учеными при зондировании ледяного южного полюса планеты. Вода, как известно, является одним из ключевых компонентов жизни, и ученые давно предположили, она есть под поверхностью Марса, но убедительных доказательств, подтверждающих это, у них не было.

Открытие, совершенное учеными из Итальянского национального института астрофизики (INAF) в Риме, является первым свидетельством существования жидкой воды на Марсе. Ученые считают, что обнаруженное озеро — идеальный вариант для развития микробной жизни.

Радарный профиль марсианского озера напоминает водоемы, найденные под ледниковыми породами Антарктики и Гренландии на Земле.

«Подземные воды могут существовать как озеро, зажатое под слоями горных пород или смешанное с марсианской почвой.  Но в любом случае на 20 километров это много воды», — отмечают ученые.

Температура воды в озере минус 68 градусов по Цельсию, но микробам это не мешает. Во всяком случае на земле. На красной планете, вероятно, тоже. И есть возможность, что микроорганизмы могут не только выжить, но и процветать в ледяной марсианской воде.

Однако взять пробы марсианской воды пока невозможно.  Современные технологии не позволяют пробить ледяной купол над водной поверхностью.

Как сообщает британское издание Daily Mail, радар Европейского космического агенства Marsis пока не смог определить, насколько глубоко подледное озеро. По предварительным оценкам исследовательской группы, его глубина может составлять, как минимум, один метр. Доказательства водного прошлого красной планеты уже достаточно многочисленны.

Следовательно, в далеком прошлом вода на Марсе редкостью не была.  Но в течение 4,6 млрд. лет климат значительно изменился и сегодня на поверхности воды быть не может, поэтому ученые сейчас ищут ее под поверхностью планеты.  Открытие озера позволяет говорить, что поиск ведется не зря.