Руководитель коллегии адвокатов «Комиссаров и партнеры» Андрей Комиссаров: 

На днях, пишут «Ведомости», представители Министерства труда и социальной защиты РФ предложили профсоюзам и работодателям «проработать», помимо всего прочего и вопрос об усилении ответственности работодателей – вплоть до уголовной – за увольнение людей предпенсионного возраста (наступает за два года до общего пенсионного).

Предложенная законодательная инициатива является абсурдным продолжением инициативы об увеличении пенсионного возраста.

Минтруд предлагает ввести в УК РФ заведомо мертвую норму. На практике статья работать не будет, поскольку ее слишком легко обойти.

Работодатели просто будут увольнять пожилых сотрудников до достижения ими соответствующего возраста. При этом уволенный сотрудник уже не сможет официально никуда трудоустроиться, поскольку ни один работодатель не возьмет его к себе опять же из-за отсутствия возможности его увольнения при необходимости.

Введение такой ответственности вместо защиты прав пожилых сотрудников приведет лишь к увеличению безработицы и подтолкнет их к черте бедности. Представляется, что вместо того, чтобы генерировать идеи о введении нелепых составов преступлений, должностным лицам Министерства труда, да и другим чиновникам, надлежит задуматься о действительно важных для населения проблемах, а именно о том, как исправить ситуацию с низким уровнем пенсий без увеличения пенсионного возраста. Государство регулярно проводит программы по повышению показателя поступлений в бюджет страны: поднимает налоги, вводит новые сборы. Обратив внимание на то, что средняя продолжительность жизни в России немного увеличилась (составив по итогам первого полугодия 2017 года, согласно предварительной оценке Росстата, 72,4 года), чиновники решили, что в стране пенсионеров скоро станет «опасно» много для Пенсионного фонда, который не сможет всех обеспечить.

Ранее газета «Известия» со ссылкой на данные Росстата сообщала, что средняя продолжительность жизни в России в прошлом году впервые за всю историю сбора данных выросла до уровня в 71,87 года. Среди мужчин данный показатель в прошлом году составил 66,5 года, среди женщин — 77 лет.

Как мы видим, по своей сути увеличение пенсионного возраста представляет способ присвоения государством денежных средств тех граждан, которые всю жизнь честно производили отчисления в ПФР, и не дожили, либо недолго жили после выхода на пенсию.

Так, если ранее мужчина выходил на пенсию в 60 лет при средней продолжительности жизни в 66,5 лет, то государство должно было бы обеспечивать его шесть с половиной лет.

После увеличения пенсионного возраста государству необходимо будет содержать пенсионера-мужчину в среднем только полтора года. Именно поэтому женщинам увеличили пенсионный возраст на целых 8 лет против 5 лет у мужчин, ведь продолжительность жизни женщин значительно выше.

По логике чиновников можно заключить, что следующим этапом реформы может стать повышение пенсионного возраста для женщин до 75 лет, ведь их средняя продолжительность жизни составит 77лет . Таким образом ситуация сложится аналогично пенсиям мужской части населения.

Чиновники предложили поистине циничнейший способ экономии, фактически они решили отобрать у людей старость.

Они рассчитывают сэкономить на людях, которые просто не доживут до пенсионного возраста из-за того, что будут вынуждены работать, тогда как, при нахождении на пенсии их организм не был бы подвержен трудовым перегрузкам, они могли бы начать более тщательно следить за своим здоровьем и прожить дольше.

Если раньше коллектив провожал коллег на пенсию, то с повышением пенсионного возраста высока вероятность, что многих провожать придется уже в последний путь.

Правильно, нет пенсионера – нет проблем. «Браво» господам народным избранникам за «блестящее» решение проблемы с нехваткой пенсионных средств.