События, произошедшие 31 июля, вспоминает «Мойка78».

Пожар на Крестовском острове

Лето 1882 года по аналогии с нынешним выдалось сухим и жарким. Дождей Петербург не видел два с половиной месяца. При такой погоде любая искра грозила обернуться разрушительным пожаром.

Пламя вспыхнуло 31 июля на одной из дач на Крестовском острове. Причиной возгорания предположительно стала оставленная без присмотра плита. Хозяева в доме отсутствовали, а  служанка вышла за покупками. О пожаре стало известно, когда из окон повалил густой дым.

Крестовский остров, 1822 год. Фото: Википедия

Соседи, не мешкая, вынесли все свое имущество в сад. Но это не помогло. Пламя очень скоро распространилось. Этому способствовали жаркая погода и сильный морской ветер. В считанные минут огонь охватил скученные постройки. А затем перекинулся на другую сторону Белосельского проспекта и разошелся по набережной Средней Навки. Вынесенные дачниками вещи загорелись также быстро, как и их дома. Дерево горело дотла, а серебро и золото плавилось в слитки.

Пожарные долгое время не могли подобраться к месту происшествия. Пламя перегородило им путь по суше и даже по воде, распространившись на Крестовский мост. 

Огонь полыхал несколько часов. Сколько жизней он унес, история умалчивает. Но известно, что среди пострадавших было немало детей. На момент начала пожара многие хозяева находились в городе и на дачах оставались лишь дети под присмотром нянь и прислуги.

Брандмайор, или начальник пожарных частей города, Яков Гарденин скоротечно сложил полномочия после происшествия, сославшись на плохое здоровье. Долгое время вину за масштаб трагедии пресса и горожане возлагали на него. Гарденин якобы отдал неверные распоряжения и был недостаточно расторопным. Позднее выяснилось, что указания исходили вовсе не от него. 

Создание Государственной Думы

В июле 1905 года в Петергофе началась серия совещаний по поводу плана создания Государственной Думы Российской империи под председательством Николая II. Окончательное решение было принято 6 августа. Император издал  Манифест об учреждении Государственной Думы.

Первая Дума начала работу 10 мая 1906 года. В её состав вошли землевладельцы, представители промышленной буржуазии, купечества, городской интеллигенции и крестьянства. Всего — 499 депутатов. 

Торжественное открытие Государственной Думы и Государственного совета. Фото: Википедия

Распущена она была уже в июле 1906 года. Единственными одобренными ей законопроектами были инициатива об ассигновании 15 млн рублей в помощь пострадавшим от неурожая и отмена смертной казни. Последний, впрочем, был инициирован с нарушением процедуры. 

Зал заседаний Государственной Думы. Фото: Википедия

Что еще произошло

В 1753 году в этот день положено начало строительства церкви Успения Пресвятой богородицы на Сенной площади. Церковь снесут в 1961 году во время строительства метрополитена.

Церковь. Фото: Википедия

В 1775 году 31 июля запомнилось зрелищным спектаклем у Меньшиковского дворца. В нем принимали участие несколько сотен человек. Театрализованное действо было приурочено к годовщине Кючук-кайнарджийского мира в русско-турецкой войне.

В 2011 году торжественно освятили колокола Кронштадтского Морского собора. Произошло это в последнее воскресенье месяца —  день Военно-Морского флота.