Каждый месяц в стране начинают действовать новые законы и вступают в силу принятые ранее решения. О том,  как изменятся пенсии для работающих пенсионеров, цены на загранпаспорт и билеты на поезд, рассказывает «Мойка78».

Увеличатся пенсии для работающих пенсионеров

Работающих пенсионеров с 1 августа ждет повышение пенсии. Перерасчет будет произведен для тех граждан, за которых работодатели на протяжение 2017 года выплачивали страховые взносы. Таких в стране порядка 14, 5 миллионов. 

Размер прибавки будет рассчитываться индивидуально с учетом стажа и заработной платы пенсионера. Максимальная сумма составит 235,74 рубля, или три пенсионных бала. Напомним, что один бал равен 81,49 рубля.

Оформление загранаспорта подорожает

С 3 августа увеличится размер пошлины на оформление биометрического загранпаспорта, водительских прав и свидетельства о регистрации автомобиля нового образца. 

Для взрослых плата за загранпаспорт вырастет с 3,5 тыс. рублей до 5 тыс. рублей. Для детей цена изменится с 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей.  Пошлина на водительские права повысится с 2 тыс. до 3 тыс. рублей. Свидетельство о регистрации автомобиля обойдется в 1,5 тыс. рублей. Бумажную версию все еще можно оформить за 500 рублей.

Изменения, как объясняют в правительстве, связаны с тем, что изготовление документов нового образца обходится дороже.

В РЖД билетах будут указывать только местное время

Железнодорожные билеты с 1 августа ждут изменения. Теперь в них будет указываться только местное время отправления и прибытия. Прежде в билетах также отображалось московское время. 

Упразднить строчку с информацией о московском времени решили для улучшения качества обслуживания.

Водка подорожает

Министерство финансов приняло решение с 20 августа увеличить минимальную розничную цену (МРЦ) на водку. Изменения коснутся только водки, крепость которой составляет 37-39%. Прежде самая дешевая бутылка объемом 0,5 л с НДС обходилась в 201 рубль. Сейчас МРЦ вырастет до 205 рублей.

Водка крепостью выше не подорожает.

Иностранным туристам упростят оформление визы 

С 1 августа иностранные граждане смогут получить электронную визу. Для её обладателей открыт въезд в Хабаровский край, на Сахалин, в Амурскую область и на Камчатку. До этого попасть таким способом на территорию России можно было только через пропускные пункты во Владивостоке.

Оформить электронную визу иностранцы смогут, заполнив заявление на сайте российского МИД  минимум за 4 дня до поездки. Срок действия визы составит 30 дней. Консульский сбор в этом случае платить не требуется.

Отметим, что услуга доступна только для жителей Китая, Японии, Ирана, Брунея, Индии, КНДР, Мексики, Сингапура, Алжира, Бахрейна, Катара, Кувейта, Турции, Туниса, Марокко, Омана, ОАЭ и Саудовской Аравии.