Петербург не зря считается одним из крупнейших образовательных центров в стране. Ежегодно в город на Неве приезжают тысячи ребят со всех уголков России, в том числе — из нефтегазовых регионов. Молодые люди тратят в Северной столице немалые деньги — на квартиры и прочие атрибуты хорошей жизни. Однако власти Петербурга этому, кажется, не рады. Иначе зачем бы администрация Георгия Полтавченко свернула с курса на построение экономики знаний.

И ладно бы вопрос был только в деньгах приезжих студентов. Та самая экономика знаний, иначе — цифровая экономика, о которой не раз говорил президент, невозможна без квалифицированных специалистов и мест, где бы таких специалистов готовили.

Тот задел — мощный IT-сектор, десятки инновационных стартапов — который пока еще не до конца исчерпан в Петербурге, строился на многообразии форм и форматов обучения.

При молчаливом согласии, если не сказать — одобрении, городских властей это многообразие оказалось под угрозой. Ну зачем, скажите, ехать учиться в Петербург, если знаешь, что приглянувшийся вуз в любой момент может закрыться?

Вот, к примеру, Европейский университет, оставшийся без образовательный лицензии в 2016 году. В ту пору он занимал верхние строчки в рейтинге эффективности Минобрнауки.

Первый по эффективности научно-исследовательской деятельности и объемам доходов от нее. Первый эффективности финансово-экономической деятельности и второй по уровню зарплаты педагогов (уступил только Российской экономической школе). Как ни странно, это не помешало вуз прикрыть.

«Понятно, что это один из ведущих как учебных, так и исследовательских университетов в нашем городе, у которого более чем хорошие показатели. И то, что два года его мурыжили, это, конечно, не делает чести нашему городу как именно научному центру, как образовательному центру», — считает политический психолог Александр Конфисахор.

После серии жалоб неких взволнованных граждан и депутатов регионального парламента лицензию ЕУ отозвали. Формально поводом стали проблемы с материально-технической базой.

Казалось бы, ну поддержите вы университет, не убудет у вас от этого. Но администрация губернатора Полтавченко заняла иную позицию. (Строим цифровую экономику знаний, как сказал президент, да.)

В одностороннем порядке Смольный расторг договор аренды и выселил Европейский университет из Малого Мраморного дворца, где вуз провел более 20 лет. Взамен предложили клочок земли на задворках Красногвардейского района. Параллельно Георгий Полтавченко сообщил, что вуз якобы «обезобразил» Малый Мраморный. (Подробнее об этом — в материале «Мойки78».)

«Европейский университет — это один из немногих университетов, где приветствуется своя точка зрения, то, что сейчас у нас называется инакомыслием, которое не всегда совпадает с политикой нашей партии правительства», — говорит Александр Конфисахор.

«В общем, этот центр своим свободомыслием достаточно сильно раздражает руководителей любого уровня. Поэтому были там письма, известный — не дай бог эту фамилию вспомнить к ночи — депутат, к которому вдруг якобы кто-то обратился. Понятно, была ключевая задача закрыть университет», — добавил собеседник «Мойки78».

Ни митинги, ни призывы известных петербуржцев, даже обращения к президенту и правительству, не заставили городское правительство вернуться на курс построения экономики знаний.

Фаталисты говорили, что пути обратно нет, а все попытки Европейского университета выжить обречены на провал. Однако в какой-то момент ситуация изменилась. На днях в ЕУ прибыли инспекторы Рособрнадзора.

Проверка к удивлению многих закончилась положительно. Представитель вуза Алла Самолетова заявила «Мойке78», что ЕУ ожидает получения лицензии. Теоретически, если все будет хорошо, к образовательной деятельности университет сможет вернуться уже в этом сентябре.

Маловероятно, что такой стремительный разворот произошел с подачи властей Петербурга. Наши городские чиновники не очень-то любят «переобуваться в воздухе».

По слухам из анонимных Telegram-каналов, к спасению ЕУ и, будем честны, образовательного туризма в Петербурге приложил руку Алексей Кудрин, глава Счетной палаты и по совместительству член попечительского совета университета.

«Университет не на пустом месте создавался, и те люди, которые его создавали, которые курируют его работу, по крайней мере глава Счетной палаты — имеют определенный вес. И должность, которую он занимает, это подтверждает. Я думаю, что, скорее всего, сверху было спущено решение — все-таки дать возможность университету работать», — резюмировал Александр Конфисахор.