Приглашение губернатора Александра Дрозденко в Бугры, где разворачивается битва между местными жителями и местными же властями за школы, детсады и банальные остановки общественного транспорта, вскрыло проблему - глава региона посещает не те населенные пункты, где его ждут для решения острых проблем.

"Мойка78" изучила рабочие поездки Дрозденко за последний месяц. Губернатор чаще всего наведывался в Выборг - город готовился провести празднование Дня Ленобласти. Дрозденко запускал подстанции и терминалы в Высоцке, играл в волейбол в Выборге и проверял ремонт исторической части этого города, а потом там же гулял в рыцарских доспехах во время парада. Побывал глава области на Валааме, отметился на Главном военно-морском параде и фестивале Harley Davidson в Петербурге. А ведь ждали его совсем рядом - у самых границ города и области, в застроенных многоэтажками Буграх, Мурино, Кудрово и Новом Девяткино.


Инфографика "Мойки78"

Именно пограничные населенные пункты оказались самыми проблемными на карте Ленобласти. Это показала своеобразная перекличка, которую жители устроили в соцсетях после призыва обитателей Бугров - они пригласили Дрозденко на прогулку. Оказалось,что губернатора рады бы видеть у себя и в других точках. 

"Вы пригласите пройти Дрозденко и Полтавченко вместе по п. Бугры, Мурино, Н.Девяткино и Лаврики до Муринской дороги. Может, вместе они придут к общему знаменателю", "Пусть ещё вдоль дороги в Корабсельках пройдутся, если рискнут, конечно", - пишут жители области.

Они же вспомнили и обещания властей, которые давались обитателям новостроек за последние годы: "Старожилы помнят,  как лет 20 назад в Бугры обещали троллейбус пустить. Вот спасибо - каждый день на нем ездим", "Я про шаттлы для детей помню. Шел 2014 год".

Ждут Дрозденко и в Кудрово, который получил статус города, а генплана, отделения полиции, поликлиник, больниц и прочей инфраструктуры так и не получил. Жители Кудрово тоже обратились к губернатору с письмом.


Бурно разрастающиеся под Петербургом поселки и деревни Ленобласти стали настолько острой проблемой, что в регионе даже был создан Совет новостроек. Очередное его заседание пройдет уже завтра. Тема - медицина. Там явно снова озвучат новости о том, что власти договорились выкупить у застройщиков в Кудрово и Мурино помещения под офисы врачей общей практики. И снова вспомнят, что Буграм обещали амбулаторию с постом скорой помощи и детский сад.

Только обсуждать это все будут без губернатора. Пока Совет новостроек, в состав которого входят активисты из проблемных пунктов, будет бурлить и спорить, Александр Дрозденко отправится в Шлиссельбург.

9 августа у него более важная миссия - закладка нового причала на Ореховом острове, встреча с руководителями кораблестроительных предприятий и обсуждение перспектив речного туризма. А ведь Совет новостроек начинался так многообещающе - Дрозденко еще в конце прошлого года разъезжал в автобусе с активистами по проблемным Мурино и Девяткино и подчеркивал, что никогда эти поселки не станут частью Петербурга.