01 Авг 2025, Пт

Дата:

Поделиться:

В центре Петербурга семь лет стоит фальшивая скульптура

Московский историк ахритектуры Кирилл Постернак нашел ошибку в скульптуре на Петроградской стороне Петербурга. Об этом он написал в LiveJournal 8 августа этого года. В скульптурной группе «Зодчие» за столом в Александровском парке вместо французского архитектора Тома де Томона сидит шотландский химик Томас Томсон.

Судя по всему, скульптор взял за основу изображение Томона из Википедии. А там изображения двух исторических личности, вероятно, перепутали из-за схожести в написании — Thomas de Thomon и Thomas Thomson. Сейчас, что характерно, статья о де Томоне вообще не снабжена иллюстрацией.

blank

Изображение Томаса Томсона из «Википедии».

В городском музее скульптуры «Мойке78» сказали, что не отвечают за «Зодчих» и соответственно, не комментируют информацию. Зато на сайте музея можно было без проблем найти настоящее изображение де Томона.

blank

Статья о де Томоне. Фото: скриншот gmgs.ru

Постернак же заявил, что это ошибка куда серьезнее немецкого автомата на памятнике Михаилу Калашникову — там хотя бы сам конструктор был изображен самим собой.

Отметим, что скульптуры вместе с композицией «Мини-город» подарил Петербургу «Газпром». Автор «Зодчих»  — Александр Таратынов. Скульптурную композицию поставили еще в 2011 году, и с тех пор на ошибку внимания не обращали.

Что конкретно будут делать с композицией теперь, пока неизвестно. При этом ошибка такого уровня в Петербурге сделана впервые.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.