В Петербурге завершился масштабный фестиваль технологий Geek Picnic. 18 и 19 августа на Елагином острове в ЦПКиО имени Кирова собрались толпы научных фанатиков и гиков для того, чтобы заглянуть в будущее и обсудить, когда беспилотники станут обыденностью, этично ли заниматься сексом с роботом и как улучшить работу мозга.

Главной темой фестиваля в этом году была выбрана Human Evolution. Лейтмотивом всех поднятых в рамках трека вопросов стала эволюция человека вместе с научно-техническим прогрессом. Спикеры затронули такие темы, как: искусственный интеллект, биохакинг, эволюция питания, выживание при катастрофах и влияние нейрогарнитуры на развитие мозга. 

"Мы верим в неограниченность человеческих возможностей и в скорое наступление технологического будущего, поэтому делаем все, чтобы приблизить его", – отмечают организаторы. 

Часть технологий уже имеют отчетливые очертания, другие только предстоит разработать, отдельные - войдут в жизни людей в ближайшее десятилетие. Так, один из инженеров-разработчиков умного автомобиля StarLine Антон Бабуров уверен, что через 5-7 лет беспилотные автомобили выйдут на рынок. Вероятнее всего, использоваться они будут как такси в аэропорте или на производстве, а вот до того момента, когда водитель сможет спать или читать газету, пока машина везет его в нужную точку, пока далеко.

"Сейчас ни у кого нет алгоритмов, которые способны уверенно держать машину на дороге. Если бы это были все роботы, которые друг с другом бы общались, было бы проще. А, поскольку сейчас это внедряется в текущее дорожное состояние с людьми, когда кто-то начинает объезжать яму, кто-то поворотник не включает, подрезает, это накладывает определенные требования. Возникают сложности", – рассказал инженер "Мойке78".

Отличительной особенностью петербургского фестиваля в этом году стала зона  Adult Science, посетить которую могли только лица старше 18 лет.  Эксперты обсудили, как наука и секс взаимодействуют друг с другом, повлияют ли технологии на отношения, приятно ли заниматься сексом с роботами и можно ли одновременно любить больше, чем одного человека. 

Традиционно работала зона косплея. На фестивале были замечены Чудо-женщина, Дэдпул, Атаманша из "Бременских музыкантов", Человек-паук, охотники за приведениями, Нейтан Янг из "Отбросов", штурмовик, Морти, Дарт Вейдер, а также  персонажи из "Игры престолов" и "Ведьмака". 

Хэдлайнерами Geek Picnic 2018 стали первая женщина, получившая должность физика-теоретика в MIT и Гарварде Лиза Рэндалл, ученый, художник и пират Джо Дэвис, театральный режиссер Максим Диденко и специалист по Big Data, экс-работник Google и автор "Все Лгут" Сет Стивенс-Давидовиц.