Петербуржцы облюбовали яблони в парках города - теплое лето стало причиной богатого урожая. Плоды есть даже на деревьях у жилых домов. Дети жуют яблоки, вытерев их об одежду, а взрослые планируют зимние припасы.

Читатели "Мойки78" интересуются, можно ли есть яблоки с деревьев Петербурга.

Плоды, выросшие в городской черте, - уже не лучший продукт для употребления в пищу. Даже если дерево стоит не у обочины дороги, а прячется в глубине парка, это не означает, что яблоки с него экологически чистые и безопасные для здоровья.

"В этих яблоках может быть все, что угодно. У нас большой город, у нас были и есть производства. Даже если они действовали десятилетия назад, в яблоках с таких почв могут быть тяжелые металлы. Если тяжелый металл становится частью вас - встраивается в мышцы и кости, его вред увеличивается в 20 раз по сравнению с тем, что было бы, если просто приложить кусок такого металла к себе", - рассказали "Мойке78" в Ботаническом саду БИН РАН.

Главная опасность любых фруктов, выращенных в больших городах, - они при приеме в пищу медленно, но верно будут причинять вред организму. В норме собирать фрукты, овощи, грибы и ягоды можно только на удалении 200-300 километров от такого мегаполиса, как Санкт-Петербург, говорят эксперты.

"Сейчас сельхозтерритории часто прилегают к городу, мы не можем точно проследить, на каком расстоянии от Петербурга росли капуста или картофель, которые мы едим. Но намеренно себе вредить не стоит. Если можно исключить заведомо опасные городские фрукты, лучше это сделать", - отмечают в Ботсаду.

В самом саду собирать и есть плоды с обычных и экзотических растений тоже не разрешают. Фрукты и ягоды Ботанического сада не проверяют на наличие вредных веществ. 

Тем, кто полакомился яблоком с уличного дерева, переживать пока не стоит, если случай был единичным и не привел к расстройству желудка. Задуматься необходимо тем, кто регулярно употребляет плоды из городских садов или деревьев с придомовой территории, умудряется варить из них варенье и компоты. 

"Риск получить вредные вещества в городской черте очень велик. Лучше взять за правило не давать плохой пример детям, а купить прошедшие проверку яблоки, выращенные в любом другом месте", - советуют в Ботаническом саду.

Городскими яблонями они рекомендуют наслаждаться только с эстетической точки зрения и использовать, например, для фотосессий