Чаще всего россияне ищут любовь с помощью друзей и знакомых. Многие при этом верят в эффективность свах, но пользоваться их услугами не спешат. Видимо, стесняются.

Искать вторую половинку граждане нашей страны предпочитают в основном при содействии друзей и знакомых. 22% опрошенных ВЦИМО заявили, что пользовались этим способом в 2018 году.

При этом, однако, число решивших найти любовь через знакомых в целом снижается. «Россияне стали реже обращаться к помощи друзей и родственников для устройства личной жизни: если в 2015 г. эта доля составляла 35%, то в 2018 г. – 22%», — сообщает ВЦИОМ.

Также уменьшается количество тех, кто знакомится в интернете. С 22% в 2015 году до 19% в нынешнем.

На третьем месте по популярности — услуги свахи. 4% опрошенных искали у них помощи и совета в 2018 году. В 2015-м этот показатель равнялся трем процентам, в 2013-м — 11-ти.

Наименее популярным источником вторых половинок в России оказались брачные агентства. Всего 1% респондентов признался, что обращался в такие заведения в нынешнем году. (Для справки: в 2015-м таких было 3%, в 2013-м — 6%.)

Что же касается эффективности этих способов, то россияне уверены думают так. Самым действенным опрошенные назвали помощь друзей и родственников (63%). На втором месте инетрнет и соцсети — 34%.

В обоих случаях наблюдается рост эффективности, по мнению опрошенных. На 5 и 3 процента соответственно.

Также исследование показало рост эффективности и свах. Опять же по мнению респондентов — с 18% в 2015 году до 21% в нынешнем. У брачных агентств эти показатели — 16% и 19% соответственно.

Примечательно, что из тех, кто пользуется такими услугами, только 38% заявили об успешном сотрудничестве с брачным агентством. Из числа клиентов свах — 45%  Среди тех, кто знакомился в интернете, нашли любовь 58%. Через друзей и знакомых — 81%.

Способы наладить личную жизнь, говорит Юлия Баскакова, руководитель практики социального моделирования и прогнозирования Департамента исследований. «Большинство тех, у кого есть пара, повстречали своего супруга или партнера в компании друзей или на работе», — сказала она.

Нынешняя молодежь 18-24 активно пользуется интернетом и знакомится там, но происходит это не реже, чем, например, на улице. «В эффективность интернета как площадки для знакомств чаще верят мужчины, они же более активны в использовании большинства средств поиска «второй половины»», — уточнила Баскакова.