Сеть «М.Видео-Эльдорадо» закрыла сделку по покупке российского бизнеса Media Markt, говорится в сообщении компании. В результате российская сеть получила 42 магазина Media Markt в 22 городах России.

Вместо них планируется открыть около 60 магазинов под вывесками «М.Видео» или «Эльдорадо». Часть торговых точек запустят уже в этом году после ребрендинга, остальные — в начале следующего года. Гарантийным обслуживанием купленной в MediaMarkt техники, перейдут к «М.Видео».

Ожидается, что сделка позволить получить в ближайшие четыре года до 110 млрд рублей выручки и около 11 млрд рублей EBITDA — прибыли до вычета расходов.

По условиям сделки Ceconomy, владелец холдинга MediaMarktSaturn купит 15% акций «М.Видео» за 258 млн евро. Затем немецкая компания продаст российской магазины Media Markt за 146 млн евро.

При этом представители Media Markt Saturn получат места директора и наблюдателя в совете директоров «М.Видео». После закрытия сделки 38,2% акций «М.Видео» будет контролировать «Сафмар», 15% —  Media Markt Saturn, а остальные 46,8% — в свободном обращении на Московской бирже.

Отметим, что перед своим закрытием в России Media Markt устроил «прощальную» распродажу со скидками до 90%. Формально распродажа заканчивается 31 августа, но все самые ходовые товары покупатели смели с полок еще в первые дни.