19 Окт 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Математики описали тысячелетнюю историю живописи двумя критериями

Математики объяснили историю живописи за последнюю тысячу лет с помощью двух критериев. На появление стилей в изобразительном искусстве влияют энтропия и сложность.

Бразильские ученые проанализировали базу данных WikiArt, в которой собрано около 140 тыс. работ художников. Изображения полотен привели к матричному представлению в шкале серого цвета, из которого потом высчитали для каждого из них сложность и энтропия. Так исследователи смогли увидеть, как изменились значения этих параметров за тысячу лет.

Оказалось, что в истории живописи было только два крупных перехода: от классики к новому искусству, а затем от нового искусства — к новейшему. К первой группе ученые отнесли представителей средневековой живописи, эпохи Возрождения, неоклассицизма и романтизма. Во вторую группу попали импрессионизм и авангардные жанры первой половины 20 века.  В третьей оказались постмодернизм, который «породил» поп-арт в 60-е годы прошлого века.

Ученые пришли к выводу, что тысячелетнюю историю живописи, несмотря на все многообразие стилей, можно объяснить с помощью формальной модели, которая описывается лишь двумя параметрами. Все классические стили «улеглись» в диапазон промежуточных значений сложности и энтропии. В новом искусстве художники увеличили хаотичность и уменьшили детализацию.  Художники, которые относятся к новейшему искусству, напротив, резко увеличили сложность и «порядок» в изображении.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Компания «Контрол Лизинг» приняла участие в XIV Петербургском международном газовом форуме (ПМГФ-2025), который прошел 7-10 октября в Санкт-Петербурге.

МТС обеспечила связью старинную деревню Корбеничи в Тихвинском районе Ленинградской области, где по данным переписи 2021 года проживает 17 человек. Населённый пункт, известный с XVIII века и расположенный в границах природного парка «Вепсский лес», теперь имеет доступ к мобильной связи и интернету со скоростью до 50 Мбит/с после установки оборудования LTE в Пашозёрском сельском поселении. В деревне живут представители коренного малочисленного народа вепсов, относящегося к финно-угорской языковой группе.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.