Петербургские градозащитники не стоят на месте. С недавних пор они решили бороться не только за сохранение, по их словам, культурного наследия, но и с экспертами, мнение которых их не устраивает.

Широко известный в узких кругах портал "Градозащитный Петербург" сообщил на днях, что министерство культуры отказалось переаттестовать Александру Аверьянову, которая проводила в нашем городе историко-культурные экспертизы.

"Градозащитники продолжат направлять в Министерство культуры РФ сведения, касающиеся экспертов, чьи заключения наносят серьёзный ущерб культурному наследию", - информируют активисты.

При этом — ни слова о том, в чем же ошибалась, если вообще ошибалась, Александра Аверьянова. Впрочем, даже если бы представители так называемого градозащитного движения и высказали аргументы, под вопросом — их собственная компетентность в области культурного наследия, архитектуры, искусства.

Сложившееся положение — следствие происходившего в нашем городе и стране в целом в конце 80-х годов прошлого века, предположил вице-президент Союза архитекторов Михаил Мамошин в беседе с "Мойкой78"

"Подобные организации были в Петербурге и до революции. Эти организации, в отличии от того, что мы имеем сегодня, состояли из художников, из людей, которые в своей области имели феноменальные успехи, сегодняшним языком выражаясь — занимались охраной идентичности Петербурга", - рассказал Михаил Мамошин.

Градозащитное движение в своем нынешнем виде начало формироваться, когда разбирали Англетер.

"На почве перестройки возникло такое сообщество, и оно как-то сразу в начале получило политический вектор. И дальше это все жило, существовало и дошло до настоящего времени. На сегодняшний день, полагаю, что градозащитничество — слово неправильное", - предположил собеседник "Мойки78".

По мнению Михаила Мамошина, градозащита — это когда говорят языком художественной культуры, а сейчас мы видим некое процедурное движение. И защищает оно не культурное наследие, а скорее какие-то нормы закона.

"Я думаю, что среди градозащитного сообщества есть серьезные профессионалы, возьмите Марголиса — это профессионал очень высокого уровня. Но когда люди имеют экономическое образование или инженерное, конечно, их заявления нелегитимны", - уточнил собеседник "Мойки78".

Кроме того, Михаил Мамошин предположил, что некоторые современные градозащитники пиарятся и зарабатывают политические очки на своей деятельности.

Тем временем градозащитное движение, которое существовало до революции 1917 года, не исчезло полностью и присутствует в Петербурге сегодня в виде Экспертного совета при Всемирном клубе петербуржцев.

"Так случилось, что мы где-то не дорабатываем. И вот эта поляна, которую они (градозащитники — прим.ред.) сегодня занимают, - это поляна Союза архитекторов. Но в период перестройки было достаточно много работы, коллеги были заняты, и, наверное, некогда было заниматься такими, извините за выражение, инфраструктурными, архитектурными, понятийными делами", - сказал вице-президент Союза архитекторов.

В будущем, добавил собеседник "Мойки78", ситуация должна измениться, причем естественным путем.

Вместе с тем, надо обратить внимание на тех, кто занимается, градозащитой, но и как это делается. Проблема, сказал Михаил Мамошин, в том что архитекторы и архитектура отнесены сегодня к области строительства, а с тем же министерством культуры специалисты пересекаются только в связи с реставрационными и восстановительными работами.