Защитники Пулковской обсерватории по идее должны были сегодня представить в российское отделение ИКОМОС - международную организацию по защите культурного наследия - свой отчет об опасностях застройки рядом с научной площадкой. Однако никакой информации о том, что это произошло, пока нет. Вместо этого появились сведения, что авторы документа — похоже, вовсе не градозащитники, а, скорее всего, самовыдвиженцы, маскирующиеся по международную организацию.

На прошлой неделе, 29 июня, эксперты, как они сами себя называют, петербургского отделения ИКОМОС представили рамочный отчет о влиянии жилой застройки близ Пулковской обсерватории на культурное наследие. Авторы документа объяснили, что выносят на обсуждение предварительную версию.

Скриншот группы "Сохраним Пулковскую обсерваторию" в соцсети "ВКонтакте"

В течение четырех дней градозащитники предлагали отправлять им свои замечания и пожелания, а после обещали передать итоговый документ в национальный российский комитет ИКОМОС. Логично предположить, что именно сегодня — в четверг, 5 июля — это и должно было произойти.

Эксперты обсуждали 29 июня отчет ИКОМОС о застройке Пулковской обсерватории. Фото: Мойка78

Однако информации о том, что передача состоялась, увы, нет. Вместе с тем, выяснилось, что авторы документа — эксперты петербургского отделения ИКОМОС — скорее всего к международной организации отношения не имеют.

ИКОМОС — Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест — появился в 1965 году, штаб-квартира организации располагается в Париже. ИКОМОС включает 28 международных научных комитетов и 106 национальных комитетов.

Создать свой национальный комитет может государство-член ЮНЕСКО. Для этого требуется собрать не менее пяти человек, получить добро от Совета ИКОМОС и принять единый устав организации.

О региональных комитетах речи не идет в принципе, если в стране нет своего национального комитета, просьбы о членстве отправляют в международный секретариат ИКОМОС.

По идее, именно так и должны были поступать все претенденты в России после 15 ноября 2014 года. В тот день исполнительный комитет ИКОМОС лишил аккредитации комитет российский — из-за нарушений устава, организационных и финансовых требований.

Полный список национальных комитетов по всем странам опубликован на основном сайте организации. Там указан, в частности, и российский нацкомитет со своим сайтом, однако в настоящий момент эта интернет-страничка недоступна.

Официальный сайт российского национального комитета ИКОМОС не доступен. Фото: скриншот

Похоже, российские градозащитники избрали другой путь. В апреле 2015 года четыре физических лица создали некую Межрегиональную общественную организацию "Национальный комитет Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС)".

В уставе это организации говорилось о возможности создавать структурные подразделения, однако, согласно выписке из ЕГРЮЛ, таковых пока нет. Вместе с тем, на сайте петербургского ИКОМОС говорится, что организация осуществляет свою деятельность в соответствии с уставом российского комитета организации.

В общем, есть большие сомнения, что национальный комитет ИКОМОС в России и региональный в Петербурге имеют какое-то отношение к настоящему ИКОМОС.

Есть вопросы и к отчету, который представители сомнительного петербургского комитета презентовали на прошлой неделе. В тексте проглядывают явные несоответствия требованиям международного комитета ИКОМОС к таким документам.

Во-первых, в отчете нет списка заинтересованных лиц, с которыми консультировались или планируют консультироваться авторы. Таким образом, составители документа не получили достоверных данных для объективной оценки ситуации.

Пулковская обсерватория. Фото: wikipedia

Во-вторых, текст не был согласован со всеми заинтересованными лицами, в том числе — с владельцами земли близ Пулковской обсерватории и застройщиками, а также с госорганами, в чьей компетенции находятся вопросы охраны культурного наследия.

В-третьих, авторы отчета не описали исходную методологию оценки, ни слова в документе — о методах исследования, что выглядит весьма подозрительно.

В-четвертых, требования международного комитета ИКОМОС предписывают проводить такие исследования с привлечением групп экспертов по всему перечню вопросов, в докладе же упомянут только один эксперт, который, к слову, числится в создателях странного нацкомитета в 2015 году.

В-пятых, к созданию отчета не были привлечены застройщики, в документе не говорится об анализе проектной документации, проектов планировки территории, вместо этого — использованы данные с сайтов застройщиков о планах реализации проектов.

 

В-шестых, что речь в отчете идет о "световом загрязнении" неба у Пулковской обсерватории, что помещает наблюдением. Этот фактор относится к научной составляющей вопроса, тогда как сфера деятельности ИКОМОС — культурное наследие.

Наконец, вызывает вопросы идея составителей отчета полностью запретить строительство на рассматриваемых территориях, за исключением одного уже возведенного жилого комплекса — "На Царскосельских высотах".

Почему авторы делают такое исключение неясно, непонятно также почему не сделать исключение, к примеру, для уже построенных домов комплекса "Планетоград".

Получается, доморощенные авторы составили сомнительный отчет, который, скорее всего, не будет принят ни международным комитетом ИКОМОС, ни ЮНЕСКО. И на этом фоне вполне логично отсутствие информации о том, что документа вообще куда-либо передают.