В ходе проверки Контрольно-счетная палата Петербурга уличила муниципалов из МО Дворцовый округ в неэффективных тратах бюджетных средств на протяжении более двух лет. Так, муниципалы покупали билеты в филармонию по цене в 7,5 раз выше рыночной и не отказывали себе в заботе о фигуре на бюджетные деньги. 

Проверка Контрольно-счетной палаты Петербурга в МО Дворцовый округ прошла с 21 мая по 29 июня 2018 года. Ревизоры проанализировали финансово-хозяйственную деятельность муниципалитета за 2016, 2017 и пять месяцев 2018 года. Проверяющие нашли 490 нарушений на общую сумму не менее 29,9 млн рублей. Из-за нарушений местный бюджет лишился 5,8 млн рублей.

Львиную долю всех нарушений составили контракты по благоустройству и организации досуговых мероприятий — сферы, в которых чаще всего «хитрят» чиновники. Нецелевое использование средств местного бюджета составило 8 млн 756 тыс. рублей. Так, муниципалитет выразил невероятную заботу о сотрудниках аппарата муниципального совета и администрации. Для них на бюджетные деньги покупались абонементы на посещение спорт-клубов и студии танца. Также муниципалы закупали подарки для сборных команд и коллективов школ и не скупились на экскурсии для жителей округа без учета количества человек.

Кроме того, администрация округа оплатила работы по замене асфальта на тротуарную плитку на территории объектов культурного наследия на сумму 7,5 млн рублей, хотя такого права у муниципалов не  было. 

«Выявлено, что муниципалитет необоснованно применял расценки и определял стоимость материалов по завышенной цене для проведения благоустройства (тротуарная плитка, брусчатка, работы по погрузке и вывозу строительного мусора). Это привело к удорожанию стоимости работ», — сообщили в КСП.

В ходе проверки также были выявлены нарушения при обосновании начальной цены контракта. Кроме того, проверяющие нашли значительное завышение сметы при проведении работ по благоустройству и организации досуга. Так, в 2016 году администрация купила для жителей округа билеты в Филармонию по цене, которая в 7,5 раз превышает их первоначальную стоимость. 

Наконец, во время проверки вспылили массовые нарушения при бухчете. Расходы местного бюджета МО Дворцовый округ составили в 2016 году 65,2 млн рублей, из которых 48 % были направлены на обеспечение деятельности органов местного самоуправления.  В прошлом году бюджет составил 67,5 млн рублей, за пять месяцев этого года бюджет был исполнен на 21,9 млн рублей.

Отчет КСП направили губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, а также председателю заксобрания Петербурга Вячеславу Макарову, прокурору города, в ГУВД и ФНС.