Петербург попал в число городов, где летом 2018 года наблюдался всплеск интереса бизнесменов к онлайн-кассам. Пик приобретений устройств в Северной столице пришелся на июль и август.

Об этом сообщают аналитики сервиса объявлений «Юла». В компании говорят, что онлайн-кассы в Петербурге оказались самыми дешевыми. Средняя стоимость устройства составила 8,7 тыс. рублей. Это на 19 процентов ниже средней цены по России.

На втором месте по стоимости онлайн-кассы в Сочи — 9,2 тыс. за единицу, а также Тюмень — 9,7 тыс.

Дороже всего кассы нового образца стоят во Владивостоке — 16,6 тыс. рублей, Самаре — 14,1 тыс. рублей, Ростове-на-Дону — 13,5 тыс. рублей.

Аналитики сервиса объявлений выяснили, что самыми востребованными оказались онлайн-кассы, которые были произведены компаниями «Эвотор», «Атол», «Меркурий» и «Штрих-М».

Ранее «Мойка78» рассказывала, что у бизнеса в Петербурге возникнут проблемы с онлайн-кассами. С 1 января 2019 года ставка НДС (налог на добавленную стоимость) вырастет с 18 до 20 процентов. Самостоятельно перепрограммировать работу онлайн-касс на новый размер налога предприниматели не могут.

Нашему изданию технический директор компании «Эвотор» Юрий Юрьев сообщил, что в первую очередь проблемы возникнут у тех, кто пользуется кассами старого образца.
По его словам, «онлайн-кассы старого образца невозможно перенастроить заранее и в этом могут быть проблемы».

«Такие кассы могут только передавать данные в налоговую и этим их функционал ограничен. Здесь потребуется выезд специалиста и дополнительные расходы со стороны бизнеса", - отметил эксперт.

У смарт-терминалов такой проблемы не возникнет. Их обслуживание может происходит в дистанционном режиме. «Как только мы узнаем, какие конкретно изменения должны быть внесены в протокол фискальных данных, мы настроим логику кассы так, чтобы строго в назначенный день и минуту она переключилась на НДС 20%", - сказал Юрьев.

Точных статистических данных о том, сколько в Петербурге таких онлайн-касс, нет. Общее количество может достигать несколько десятков тысяч.