Депутаты Заксобрания Петербурга на заседании в среду, 19 сентября, попросили губернатора Георгия Полтавченко сделать Дворец культуры имени Горького собственностью города, чтобы не дать собственнику продать его. С такой инциативой обратилась к градоначальнику группа парламентариев во главе с Денисом Четырбоком.

По словам Четырбока, петербургские парламентарии обеспокоены случаями перепрофилирования культурно-просветительских центров в коммерческие объекты в Петербурге. Как отмечается в депутатском запросе от имени восьми народных ибранников, такая угроза нависла над ДК имени Горького.

Сейчас ДК является единственной в Кировском районе концертно-театральной площадкой, которая заодно компенсирует дефицит подобных учреждений в соседнем Красносельском районе, отметил Четырбок.

По нашим депутатов, в 2018 году расходы Дворца культуры составят около 75 миллионов рублей, а доходы – около 83. Учреждение может приносить прибыль, но его собственник, Ленинградская Федерация Профсоюзов, не имеет значительных денежных средств на его реставрацию. В здании уже давно не проводился капитальный ремонт и ремонт фасада, говорится в запросе депутатов.

Депутаты считают, что Ленинградская Федерация Профсоюзов планирует продать дворец инвесторам из других городов, что, в свою очередь, может превратить центр в коммерческий объект. Парламентарии напомнили про дворец имени И.И. Газа вместимостью 1,3 тыс. человек, который фактически отдали в частные руки. Сейчас он работает как культурный объект в режиме факультатива, в то время как этажи дворца заполонили торговцы. Та же участь постигла дворец им. Горьского в Василеостровском и Выборгском районах, сообщили депутаты.

"ДК Газа превратился фактически в какой-то рынок или базар. ДК им. Горького в Кировском районе также почти утратил культурно-просветительскую функцию. Он находится в удручающем материально-техническом состоянии. Жители Кировского и Красносельского раойона рискуют остаться без площадки",

 - сказал с трибуны Заксобрания Четырбок.

Заксобрание попросило Полтавченко передать дворец в собственность города, отдав его Комитету по культуре, а также остановить поиски инвесторов. Четырбок добавил, что ДК охраняется государством как федеральный памятник архитектуры.

Алексей Ковалев в свою очередь отметил, что передача объектов конструктивизма в частные руки, и новый собственник, как правило, попытается "раскурочить" его. Депутат предложил вступить в переговоры с собственником и Смольным и составить "дорожную карту" по всем аналогичным объектам в городе. Одним и механизмов выкупа может стать рассрочка или лизинг ДК. Четырбок поддержал эту идею. По его словам, на балансе федерации профсоюзов остались четыре объекта в городе, и было бы правильным проводить в их отношении единую политику.