Минкульт теряет контроль над российской туриндустрией. Полномочия переходят к Министерству экономического развития. Эксперты уверены, что нововведение позволит существенно увеличить доход от туризма. Но прежде необходимо решить давние проблемы — их в Петербурге не мало.
Туризм стоит на перепутье. В минувшую пятницу Владимир Путин подписал указ о передаче контроля над отраслью Министерству экономического развития. Ведомству предстоит разработать стратегию развития туризма в России до 2035 года. Что именно изменится — остается только гадать, но задача очевидна — туризм хотят превратить в полноценный источник дохода.
Эксперты к перемене отнеслись неоднозначно. С одной стороны, изменения позволят увеличить отдачу от туризма в бюджеты разного уровня и, вероятно, положительно скажутся на объеме инвестиций.
«Происходит переосмысление туризма как полноценной отрасли экономики и способа дополнительного заработка для бюджета в условиях дефицита бюджета», — резюмировал собеседник «Мойки78».
С другой — далеко не всех представителей отрасли устраивает частая смена руководства. До 2012 года эти функции выполняло Министерство спорта, туризма и молодежной политики. После передачи полномочий Минкульту ответственной за туризм была назначена экс вице-губернатор Петербурга, замминистра Алла Манилова. В июле этого года её полномочия были переданы другому замминистру Ольге Яриловой.
«С Министерством экономического развития ни мы, ни Москва до сих пор в полной степени не контактировали. Придут новые люди, с которыми предстоит налаживать взаимодействие. Позиция туриндустрии по большому счету пока не услышана. Она заключается в том, что туризм заслуживает отдельного министерства. Пускай даже компактного. С учетом того внимания, которое уделяется туризму президентом, правительством, Советом федерации, отрасль могла бы курироваться отдельным министерством, но пока этого не происходит», — говорит Павел Румянцев.
Пока границы компетенция трёх федеральных игроков Минкульта, Минэконома и Ростуризма не установлены. Процесс транзита полномочий, как правило, занимает от месяца до полугода. Для более эффективного взаимодействия предстоит для начала разобраться с проблемами.
В Петербурге туриндустрия находится в двойственном положении. В этом году в городе зафиксирован рост турпотока из-за рубежа. Положительная динамика связана с Чемпионатом мира по футболу и низким курсом рубля. С другой стороны — существует ряд вопросов, которые необходимо решить. Это дороговизна детского туризма, борьба с лоббистами из автобусной индустрии, регулирование китайской туризма и эффективность отдачи от туризма.
Как пояснили в РСТ, в ближайшие годы перед отраслью в Петербурге стоят задачи по увеличению турпотока в низкий сезон т.е. с сентября по середину декабря и с середины января по начало мая, а также по развитию делового, событийного и медицинского туризма.