Фонд перспективных исследований сообщил, когда будет создан работающий демонстратор возвращаемой ступени ракеты-носителя. В частности, говорится, что многоразовая ступень будет возвращаться на гиперзвуковой скорости.

В ФПИ сообщили, что прототип возвращаемой ступени ракеты-носителя будет создан в России в ближайшие четыре года. Его проектирование хотят внести в Федеральную космическую программу, сообщает РИА Новости.

Проект по созданию такой ступени назвали "Крыло-СВ" (ступень возвращаемая). Техническое проектирование займет около года в результате чего будет создан полнофункциональный демонстратор. На дозвуковых демонстраторах будут отработаны автоматическая посадка и дозвуковые режимы полета, а на гиперзвуковых - гиперзвуковые режимы. 

В качестве основы прототипа возвращаемой крылатой ступени ракеты-носителя был взят проект «Байкал», который когда-то разрабатывал Центр имени Хруничева.

В подготовке проекта используют весь российский и зарубежный опыт по созданию многоразовых ракет, включая опыт компании SpaceX Илона Маска.