Археологи обнаружили несколько древних египетских мумий, в том числе чрезвычайно хорошо сохранившиеся останки неизвестного. Сейчас ученые пытаются установить его личность.

Находка сделана в 2500-летней гробнице, расположенной в Асуане, на юге Египта. Как считают ученые, она использовалась для массового захоронения.  Министерство по делам древностей Египта сообщило, что среди мумий, обнаруженных в этом погребении, в саркофаге из песчаника находится одна чрезвычайно хорошо сохранившаяся мумия, обернутая льняными повязками. На саркофаге нет надписей, и личность погребенного пока не известна. Исследования мумии уже начались.

Рядом с саркофагом найдены и три гробницы с массовыми захоронениями. В этой братской могиле множество обломков фресок, некоторые из которых содержат иероглифические тексты, а также большое количество фрагментов, украшенных каменных саркофагов, и остатки деревянного гроба с иероглифическим текстом.  Найденный деревянный гроб нехарактерен для древних захоронений в Египте.

В настоящее время ведется анализ и расшифровка текстов, сохранившихся на фресках и гробе. Также во всех захоронениях найдено большое количество амулетов из фаянса (глазурованной керамики), посвященных египетским богам.

Мумия была обнаружена в саркофаге из песчаника. Фото: Министерство по делам древностей Египта

Археологи считают, что захоронение относится к тому времени, которое современные историки называют поздним периодом (с 712 года до н. э. до 332 года до нашей эры). В эти годы Египет часто находился под контролем иностранных держав, таких как Куш (древнее царство, расположенное к югу от Египет), Ассирия и Персия. Период закончился в 332 году до нашей эры, когда Египет завоевал Александр Великий. Неясно, был ли кто-либо из погребенных в общей могиле иностранным захватчиком. Но исследователи учитывают эту возможность и надеются ответить на этот вопрос после изучения и анализа артефактов.

Несколько днями ранее в Египте была сделана еще одна необычная находка. В Асуане археологи нашли миниатюрную статую сфинкса эпохи Птолемеев. Он был обнаружен во время работ по снижению уровня грунтовых вод в древнем храме. «Младший брат» Великого Сфинкса Гизы, который возвышается на 20 метров над пустыней, намного меньше. Его высота всего 28 сантиметров.

Фото: Министерство по делам древностей Египта

Несмотря на то, что сфинкс давно стал символом Египта, ученые по-прежнему не знают, что символизирует эта древняя фигура.