Объем воды, переносимый Невой вырос почти на треть по сравнению со среднеклиматическим, следует из замеров Северно-Западного Росгидромета. Возможной причиной ученые называют сокращение площади Невской губы из-за намывов. 

Специалисты ФГБУ "Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" завершили начальный этап исследования для Комитета по градостроительству и архитектуры. В рамках госконтракта они должны были оценить влияние намывов на уровень подъема воды в Невской губе при наводнениях. 

Сотрудники сделали замеры расходов воды в Неве, а также глубину и рельефы дна Невской губы и глубины у намытах "Лахта-центра", порта Бронка, "Морского фасада" и Большого порта. Теперь им предстоит обобщить эти данные в одну компьютерную модель, которая свяжет наполнение Невской губы во время наводнений с нынешними и будущими намывами. Пока выводы неутешительные - как минумум, для полюбивших намывы девелоперов.

Долгие годы в Петербурге действовало просто правило: если уровень воды в Неве поднимется не выше, чем на 190 сантиметров за 48 часов, то опасных последствий для города не будет. Подъем больше 190 см считался наводнением. Эти критерии, которыми десятилетями пользовались гидрологи, возможно, перестанут действовать из-за активного строительства на намывых территориях Финского залива. 

Дело в том, что за последние 50 лет площадь поверхности Невской губы сократилась за счет искусственных участков. При том же расходе воды при закрытых воротах КЗС Пертербурга уровень воды, критичный для города, может быть достигнут за куда более меньший период времени, чем ранее, до создания искусственных территорий. Так, в мае он превысил среднеклиматический уровень за последние 30 лет на 30%, в августе стал больше на на 20%.