Несколько семей из Выборга вынуждены жить в доме, частично разрушенным пожаром. Полыхавшая баня еще в марте уничтожила часть здания в Ржевском переулке, 7. Оттуда жильцов переселили в маневренный фонд. А в другой половине дома жильцы остались. И они ждут денег от Александра Дрозденко.

"Мы уже полгода живем в полуразрушенном доме. Сгорело и обрушилось полдома, нет крыши, перекрытий, стен. А мы живем в уцелевшей части здания, где влажность, плесень, сырость", - напомнили о себе обитатели Ржевского, 7.

В начала сентября они ждут начала ремонта, обещанного губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. О печальной участи пострадавших от огня в заброшенной бане выборжцев ему рассказала местная жительница, сумевшая дозвониться на прямую линию с чиновником в августе.

"Если дом сгорел и требуется ремонт кровли всего дома, то я готов из резервного фонда губернатора выделить средства, это попадает под данную ситуацию, чтобы отремонтировать кровлю и подъезд. В течение месяца, то есть до 1 сентября, они предоставят нам документы и смету. Если это будет предоставлено, в сентябре я готов буду выделить деньги", - сразу же отреагировал на звонок Дрозденко.

Щедрый транш из резервного фонда он объяснил соображениями вполне прагматическими: "Нам проще сделать кровлю дома, чем потом весь дом делать. Потому что если мы сейчас уйдем в зиму, то мы дом угробим, это уже понятно".

Но на календаре - третья декада сентября, а рабочие в полусгоревшем здании так и не появились. "Действий нет, идут дожди, скоро зима, а было сказано,что работы будут уже в сентябре", - переживают горожане.

Поддержать их пришли комментаторы, которые припомнили властям города пышное празднование Дня Ленобласти и Дня Выборга, на организацию этих праздников были выделены бюджетные миллионы.

"Бессовестная в Выборге власть, праздновали все лето, банкеты закатывали, конечно до людей ли им", - негодуют жители средневекового города. 

Проект и смета на ремонт, затребованные губернатором, подготовлены и отправлены Александру Дрозденко, рассказали "Мойке78" в администрации Выборгского района. Сумма, которая потребуется на работы, - около 3,5 млн рублей. 

"Там две части кровли. Та, что меньше повреждена, - ее восстановили, работы нужны на части, которая сгорела полностью. Когда будет принято решение, что выделяются средства из резервного фонда губернатора, мы начнем проводить работы", - объяснил "Мойке78" председатель комитета по городскому хозяйству Выборгского района Алексей Туркин.

По его словам, изначально после пожара стоял вопрос о признании всего дома аварийным, но экспертиза показала, что здание возможно восстановить. Кроме того, дом №7 в Ржевском переулке не был включен в программу капремонта - он находится в непосредственном управлении собственников. Сейчас они собирают пакеты документов для включения в эту программу. В доме у муниципалитете нет ни одной квартиры, поэтому давать средства на ремонт город не имеет права.

"Не так все просто. Напрямую мы деньги выделять не можем - там нет нашей собственности", - отмечает Алексей Туркин.

Ранее району все же пришлось потратиться на ремонт части крыши, техническое обследование наиболее пострадавшего фрагмента дома. Разработка проектно-сметной документации на ремонт кровли тоже стоила денег местным властям.

Напомним, пожар в муниципальной бане, примыкавшей к дому №7, вспыхнул 7 марта. В возникновении пламени подозревают маргиналов, обитавших в заброшенном здании. В результате в жилом доме выгорели несколько квартир. Переселенные оттуда люди до сих пор остаются в жилье из маневренного фонда.