Областные чиновники ко дню рождения региона устроили карнавал — на радость местным жителям и журналистам госслужащие вжились в образ средневековых персонажей: рыцарей, монахов, глашатаев. Для полноты картины не хватило разве что парочки придворных шутов из профильного комитета...

На минувших выходных Ленинградская область праздновала свой 91-й день рождения. Дата не то чтобы очень круглая, но отмечали ее с размахом — в историческом центре города Выборга устроили средневековый карнавал.

Губернатор Ленобласти преобразился на карнавале по случая дня рождения региона. Фото: Мойка78/Baltphoto

Похожие мероприятия пусть и не часто, но встречаются во многих российских регионах. В Москве, к примеру, неоднократно пытались — еще при Лужкове — организовать свой карнавал, однако, если судить по реакции столичных жителей, ничего дельного их этого не вышло.

Эпизодически свой карнавал проводят в Калуге. Последний состоялся несколько лет назад — увы, без единой концепции и сколько-нибудь запоминающихся костюмов.

Карнавал в Калуге. Фото: скриншот

В разы эффектнее смотрелись якутские чиновники, устроившие свой мини-карнавал во время новогоднего застолья.

Якутские чиновники тоже могут в карнавал. Фото из открытых источников

Вполне возможно, что эта стилизованная вечерника и натолкнула губернатор Ленобласти на мысль о том, как праздновать 91-й день рождения своего региона.

Каждый областной чиновник выбрал себе образ по душе. Фото: Мойка78/lenobl.ru

Утром в субботу, 4 августа, в центре Выборга собрались странные на первый взгляд люди: в кольчугах, с мечами и топорами. Приглядевшись, в них можно было узнеать высший руководящий состав Ленобласти.

…не смущаясь, во главе "войска" вышагивал губернатор Александр Дрозденко. Подпоясанный мечом, в кольчуге и синеньких штанишках, чиновник был как никогда далек от знакомого всем образа серьезного дядьки в темном костюме.

Кто-то рыцарь, а кто-то монах. Фото: Мойка78/lenobl.ru

Сопровождали его верноподанные, известные в миру как управделами областного правительства Дмитрий Иванов со своим замом, глава комитета по труду Алексей Брицун, советники Дрозденко и другие.

Костюмы областных чиновников, как ни странно, были качественные, на первый взгляд соответствующие заявленной теме. Фото: Мойка78/lenobl.ru

Кто-то изображал священника — в простеньком холщовом одеянии, кто-то — воина-простолюдина с топором.

В общей массе средневековых персонажей выделялись двое, похожие, скорее, на особо приближенных — председатели Комитетов по здравоохранению и образованию Сергей Вылежанин и Сергей Тарасов. В руках у средневековых Сергеев были свитки, из-за чего их ассоциировали с глашатаями.

Женщины на карнавале были с рожками. Фото: Мойка78/lenobl.ru

А вот Андрей Низовский, глава администрации Всеволожского района, кажется, перепутал эпоху и заявился на праздник в образе ...бога Гефеста. Хотя надо признать, что идея и костюм получились хорошие, да и публика была восторге.

Все рыцари как рыцари, а я - бог, подумал, наверное, один из чиновников. Фото: Мойка78/lenobl.ru

Вели себя чиновники, простите — герои Средневековья, соответствующим образом. Веселились, подобострастно взирали на своего предводителя (князя?). Для полноты картины не хватало двух маленьких деталей. Во-первых, абсолютно уместно на средневековом празднике смотрелись бы бочонки с медовухой, ну или хотя бы с квасом.

Во-вторых, как известно, у каждого уважающего себя правителя любого уровня в ту пору должен был быть шут, а лучше — два. В минувшую субботу на улицах Выборга таковых замечено не было ни у трона Дрозденко, ни в толпе рыцарей. Есть мнение, что с этой ролью неплохо могли бы справиться представители информационного сектора администрации Дрозденко, но тут, видимо, помешали недавние кадровые перестановки.