Конституционный суд Молдавии отстранил Игоря Додона от президентских обязанностей, о чем Додон сообщил на своей странице в Facebook.  Это произошло из-за отказа главы Молдавии утверждать двух новых министров, дважды предложенных главой правительства Павлом Филипом.

Конституционный суд страны приравнял отказ Додона к его "временной неспособности исполнять свои обязанности". В связи с этим полномочия президента перейдут к председателю парламента или премьер-министру.

В сентябре Филип предложил Додону кандидатуры двух новых министров. Министром здравоохранения  он планировал назначить Сильвию Раду, а министром сельского хозяйства и регионального развития — Николая Чубука. Глава республики эти кандидатуры отклонил.

На своей странице Игорь Додон написал, что своим решением временно отстранить от должности президента, легитимно избранного голосованием граждан, Конституционный суд допустил двойное беззаконие: свёл на нет попытку остановить серьёзное нарушение законодательства и позволил, чтобы это нарушение было совершено так называемым исполняющим обязанности президента.

Также он отметил, что Сильвия Рада не может стать министром здравоохранения ввиду отсутствия медицинского образования,  а Николай Чубука не может стать министром сельского хозяйства ввиду несоответствия «критериям неподкупности». Кроме того, отстраненный лидер Молдавии пообещал, что рано или поздно нарушителям придется ответить за все свои действия.

Напомним, что в условиях ограниченных полномочий президент Молдавии по-прежнему может не ставить свою подпись на документах, с которыми он не согласен, однако он имеет право отвергать предложенные кандидатуры министров лишь дважды. В третий раз по решению КС указ о назначениях за президента может подписать временно назначенный на его должность председатель парламента или премьер-министр.