Нынешняя губернаторская кампания показала: если власть ничего не делает и у граждан появляется выбор, результаты у единороссов оказываются плачевные. И Петербург здесь вряд ли станет исключением.

Своих постов уже лишились губернаторы от "Единой России" в Хабаровском крае и Владимирской области. На очереди – Приморский край и Хакасия. Ждет своей участи и петербургский градоначальник-единоросс Георгий Полтавченко.

Меньше года осталось до выборов главы северной столицы. Однако до того, как считать голоса избирателей, кандидатам надо преодолеть муниципальный фильтр. А это, как известно, вотчина спикера Заксобрания Вячеслава Макарова, главы регионального отделения "Единой России".

Сам по себе фильтр – требование федерального законодательства, индивидуальные параметры в каждом регионе определяет местный парламент.

Милостью Вячеслава Макарова в нашем городе условия чуть ли не самые жесткие в стране. Каждый потенциальный губернатор Петербурга обязан для выдвижения собрать не меньше 10% подписей муниципальных депутатов в как минимум трех четвертях муниципалитетов. (За основу берется количество депутатов на день назначения выборов.)

Во время губернаторской кампании 2014 года кандидатам требовалось представить в горизбирком не меньше 156 и не больше 163 подписей из 84 муниципалитетов. Причем максимально допустимый брак – 7 подписей, а каждый конкретный муниципал может подписать только за одного кандидата.

И тогда, в 2014-м, и сейчас большинство муниципальных депутатов в Петербурге – от "Единой России". (На прошлых выборах кандидата от своей партии, Георгия Полтавченко, поддержали около 1000 депутатов из 1409, оставив свободных подписей всего на пару-тройку кандидатов.)

Вячеслав Макаров, бывший в ту пору замглавы штаба Полтавченко, утверждал, будто муниципалы подписываются самостоятельно и добровольно – за кого хотят.

"Стоял вопрос, все ли члены партии, депутаты муниципальных советов готовы поддержать Георгия Сергеевича Полтавченко. Был дан ответ о том, что нет члена партии, который бы заявлял о неготовности поддержать Полтавченко. Никто не знает, как собирались эти подписи", - сказал Макаров 17 июля 2014 года.

И все же, по информации "Мойки78", именно Вячеслав Макаров держит в своих, похоже, руках ключ от муниципального фильтра, что делает его сегодня чуть ли не самой значимой фигурой на политической арене Петербурга.

Это, кстати сказать, вызывает неиллюзорный гнев некоторых оппозиционеров. Так, жесткую отповедь получил Макаров за слова о том, что пройти муниципальный фильтр не сможет Ксения Собчак.

"По сути дела, человек, который представляет законодательную власть, открытым текстом говорит, что Собчак мне не нравится, и я ей не дам пройти муниципальный фильтр", - заявила экс-кандидат в президенты РФ. (Подробнее о выступлении Собчак в Петербурге – в заметке "Мойки78".)

Добавим, что единый день голосования в 2019 году намечен на 8 сентября. Назначить выборы петербургского губернатора не менее чем за 100 дней обязан ЗакС под руководством все того же Вячеслава Макарова.