Предпринимателей Ленобласти стали проверять меньше. Кроме того, теперь за однократные нарушения бизнесменам грозит не штраф, а только предупреждение. Таковы первые итоги реформы контрольно-надзорной деятельности, сообщила пресс-служба администрации Ленинградской области.

Цель реформы – снижение административной нагрузки на бизнес при кратном сокращении нарушений законодательства и снижении потенциального ущерба для экономики и населения.

Шаги по внедрению реформы обсудили в рамках экспертной сессии на Ленинградском бизнес-форуме "Энергия возможностей". Там отметили, что отмена плановых проверок предпринимателей позволила сделать климат в бизнес-регионе намного лучше. Уполномоченная по правам предпринимателей Ленинградской области Елена Рулева заявила, что среди всех поступающих к ней обращений только 10% связаны с нарушениями в ходе проверочных мероприятий. Тогда как раньше объем таких жалоб достигал 50%.

Малые предприниматели крайне позитивно отнеслись к решению о замене штрафов на предупреждение. Улучшить взаимоотношения бизнеса и власти помогло и внедрение специальных проверочных листов. В них перечислены все нюансы проверки, что исключает возможность запроса дополнительных документов в ходе самой проверки. Они доступны на сайтах контролирующих организаций и должны быть у всех проверяющих. Также при помощи чек-листов организация сможет проверить себя сама и в случае необходимости устранить нарушения.

Кроме того, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко одобрил идею проведения дня отчетности. В этот день все контрольно-надзорные ведомства представят предпринимателям информацию об изменениях в нормативных требованиях, регулирующих предпринимательскую деятельность.