05 Авг 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

Банкам разрешили «морозить» сомнительные операции по картам

Вступил в силу закон, разрешающий банкам в России блокировать операции физических и юридических лиц. «Замораживать» кредитно-финансовые структуры будут только сомнительные перемещения средств. Что будет считаться сомнительной операцией, должен определить Банк России и опубликовать перечень на своем сайте.

Согласно тексту документа процесс блокировки прост. Банк, усмотрев признаки сомнительности в той или иной операции, блокирует перевод и одновременно все действия по этой карте. После этого клерк должен связаться с владельцем карты по телефону или по электронной почте.

От хозяина карты требуется подтвердить, что это именно он осуществляет операцию. Получив ответ, банк обязан возобновить перевод и разблокировать карту. Если владелец карты скажет, что ничего не знает о переводе, то операцию отклонят.

На то, чтобы связаться с держателем карты по закону у банка есть два дня. В течение этого времени блокировка будет действительной. Не получив ответа в течение 48 часов от владельца карточки, банк все равно должен будет провести операцию.

В вопросе блокировки карты и банковского перевода по ней есть много нюансов, прояснить которые отдельным положением должен будет Банк России. После довести это до сведения банков. Те, в свою очередь, должны будут привести договоры на обслуживание карт клиентов в соответствие с новой реальностью. Включить в документ пункт о блокировке и необходимости связи с клиентом.

Эксперты считают новый закон полезным с точки зрения защиты от мошенничества с банковскими картами. Например, когда речь идет о краже средств с них. Об этом корреспонденту «Мойки78» рассказал экономист и профессор факультета экономики Европейского университета Дмитрий Травин.

По его словам, подобная блокировка обезопасит держателей карт от кражи денег. Безусловно, могут возникнуть ситуации, когда «заморозка» движения средств может притормозить осуществление той или иной покупки в Сети или магазине (например, если человек на протяжении длительного времени не покупал ничего дороже 1 тыс. рублей, а тут неожиданно решил потратить с карту 35 тыс. на авиабилеты).

Но, по сути, разрешаться ситуация должна будет быстро.

Ранее Банк России обнародовал статистику, по которой в 2017 году объем операций, признанных сомнительными, составил 422 млрд рублей. 326 млрд рублей из этой суммы — это обналичивание.

Эксперты говорят, что новый закон ударит по самим банкам и может снизить объем услуг по страхованию вкладов. Закон усиливает защиту счета в банке.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

На терминале Port Favor в Усть-Луге успешно завершены работы по укладке железнодорожных путей для наливного комплекса. В рамках проекта были выполнены выправка и балластировка, в результате чего протяженность новых линий составила примерно 1,4 километра. В проект включены два пути на железнодорожной эстакаде для слива аммиака, два тупиковых пути для ожидания и временного хранения вагонов, три стрелочных перевода и один соединительный путь для грузов, подаваемых на наливной комплекс. В настоящее время проводится работа с АО «РЖД» по введению этих путей в эксплуатацию.

T2, российский оператор мобильной связи, обновил платформу о путешествиях: теперь туристам доступны готовые маршруты длительностью от одного до трех дней, а также полезные сервисы и выгодные предложения от партнеров. География проекта – от Калининграда до Камчатки.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.