Завершать установку свайного поля для производственной базы и фондохранилища Эрмитажа будет компания ПСБ "ЖилСтрой". Работы обойдутся музею в 263 млн рублей. Об этом сообщается на сайте госзакупок. 

Согласно данным из открытых источников, среди учредителей компании "Проектно-строительное бюро ЖилСтрой" числится Людмила Коган (ей принадлежат 40% фирмы). По предварительной информации, она является женой бывшего замглавы Росстроя Владимира Когана. 

В обязанности ООО "ПСБ ЖилСтрой" войдет подготовка строительной площадки к работе, а также забивание 378 свай. Установка сооружений будет проходить на Школьной улице, дом 39А. По этому адресу у Эрмитажа должен появиться стеклянный куб-библиотека на 13 этажей. 

Закончить все работы ПСБ "ЖилСтрой" должно будет за 77 дней. 

ООО "Проектно-строительное бюро "ЖилСтрой" было создано в 2004 году. За 2018 год фирма уже взялась выполнять государственные заказы на 403 млн рублей. Наиболее известный проект компании Коган - реконструкция Дома журналиста на Невском проспекте. 

Напомним, что изначально строительством фондохранилища должна была заниматься компания "Мехстройтранс". Эта фирма входит в группу компаний "Ропсан". Компании авансом были выделены 916 млн рублей. Тем не менее, после получения денег работы по строительству практически не велись. Из-за этого Эрмитажу пришлось расторгнуть договор с "Мехстройтрансом". Руководитель ГК "Ропсан" Никита Колесников и бывший замминистр культуры Григорий Пирумов оказались ответчиками в деле о хищении у музея 450 млн рублей.