Сегодня в Петербурге двое жителей сварились заживо. Рванули трубы с кипятком на Измайловском проспекте, 20. И это, вероятно, не последний случай смертельного прорыва кипятка.
Проблема в том, что под домами северной столицы подведено сотни километров убийственно опасных труб. Об этом стало известно почти пять лет назад, но километры негодных тепловых магистралей так и остались под землей. Информация о негодных трубах всплыла в результате аппаратной интриги, которая затем обернулось знаменитым на всю страну «трубным делом».
Злые языки говорят, что дело было инициировано Георгием Полтавченко с подачи неназванных оппонентов руководства Комитета по энергетике Санкт-Петербурга.
Якобы осенью 2012 года на стол градоначальника легли две карты. Одна с адресами ремонтов, другая с адресами прорывов. И они прекрасно наложились друг над друга. Очень многие адреса совпали. После несложного и непродолжительного внутреннего расследования выяснилось, что Комитет по энергетике и его подрядчики укладывали под землю трубы не того класса, как указано в техническом задании.
Проще говоря, бюджет платил за новые, а в землю укладывались старые и уже попользованные трубы. Соответственно, и стоили они дешевле. Ушедшая в карманы чиновников «экономия» на 600 километрах труб составила почти 3 млрд рублей. Но спрятать концы в землю не удалось — трубы сразу начали рваться. Массово.
Тут-то в Смольном и подсуетились неизвестные публике враги руководства Комитета по энергетике. А учитывая, что руководители эти считались членами команды Валентины Матвиенко, карты на столе Георгия Полтавченко легли очень правильно.
В результате — возбуждение уголовного дела. По Петербургу прокатились громкие обыски, по итогам которых были задержаны и этапированы в Москву экс-председатель ведомства Олег Тришкин, глава Управления заказчика комитета Константин Мосин, директор «Петрокома» Алексей Муравьев и тогдашний собственник компании Андрей Кадкин.
До суда трубное дело, однако, добралось лишь в 2016 году и в итоге обернулось громким конфузом. Три миллиарда рублей ущерба, заявленного следствием, в приговоре превратились в миллион. А главные фигуранты-чиновники сегодня чувствуют себя прекрасно. Они или за границей, или на пенсии, или просто в других государственных креслах.
В итоге трубное дело стало всего лишь инструментом аппаратной борьбы. И послужило для смены руководства Комитета по энергетике и укрепления позиций тогда еще нового губернатора в Смольном.
А трубы? Трубы продолжают рваться и убивать жителей. Зарытые десять лет назад старые трубы в массовом порядке, похоже, никто не менял. Да и цели такой, вероятно, не было.