Полигон Красный Бор из головной боли Петербурга и Ленобласти станет источником дохода, тепла и электричества для финнов. Их все опасности захороненных там веществ не пугают. Жечь мусор да еще и за деньги Москвы — предприятие выгодное и уже привлекающее крупные финские корпорации.

О том, что северный сосед намерен продвигать сотрудничество в сфере обращения с отходами, заявлено на самом высоком уровне — на встрече премьер-министров России и Финляндии.

«Финские компании обладают прекрасными техническими компетенциями и опытом в этой отрасли», — подчеркнул Юха Сипиля и повез своего российского коллегу Дмитрия Медведева на завод по обезвреживанию и переработке опасных отходов концерна «Фортум» в Риихимяки.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заводе «Фортум» в Финляндии. Фото: правительство РФ

Именно эта компания в феврале брала пробы из карт «Красного Бора», а теперь намерена участвовать в его рекультивации. В портфолио «Фортума» — уничтожение сирийского химического оружия. Поэтому за «Красный Бор» корпорация берется довольно смело. Особенно после сообщений о миллиардах из федеральной казны, которые выделят на рекультивацию полигона. Тем более сожженные отходы согревают финские города — тепло используется в системе центрального отопления того же Риихимяки.

О компетенциях финских партнеров говорил и глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. На встрече с коллегой Киммо Тииликайненом он напомнил о пробах, взятых в феврале: их брали из 41 точки на разных глубинах открытых карт.

Кобылкин официально озвучил: рекультивировать «Красный Бор» собираются в рамках федерального проекта «Чистая страна», госпрограммы «Охрана окружающей среды» и нацпроекта «Экология». 

Названы и стороны, которые будут участвовать в проекте: правительство РФ, Минприроды РФ, администрация Петербурга, компании «Фортум» и НЕФКО. Сейчас определяются технологии рекультивации и «алгоритм финансирования работ».

Деньги выделять начнут после того, как земля под полигоном будет переведена в собственность субъекта РФ, проведены экспертизы и создана проектно-сметная документация. Процесс не быстрый, но участие федеральных игроков обещает его ускорить.

О том, что свою роль в активации решения по «Красному Бору» сыграл новый глава Минприроды, сообщил депутат Годумы РФ Сергей Боярский. Он напомнил, что в декабре прошлого года на полигоне даже проводили выездное совещание, проигнорированное министерством. 

Фото: скриншот поста в инстаграм-аккаунте Сергея Боярского

«Сегодня же приход нового министра природных ресурсов и экологии и позиция премьер-министра убеждают нас в неизбежности положительного решения этого вопроса», — заявил Боярский.

Впрочем, Кобылкин и Боярский — не единственные, кто пиарится на проблемах Красного Бора. Эту роль ранее освоил начальник Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СЗФО Сергей Жигилей. Претензии его ведомства стали причиной отзыва лицензии на обезвреживание и размещение отходов у полигона. Карьеру на Красном Бору делает и арктический вице-губернатор Михаил Кучерявый. В Смольном он параллельно отвечает за решение вопросов  обеспечения экологической безопасности Санкт-Петербурга.

Другой вопрос, зачем помешанным на экологии финнам российские опасные отходы. Финляндия, которая еще в 80-х была страной свалок, теперь успешно жжет свой мусор. В стране — десятки мусоросжигающих заводов. Они снабжают электричеством и теплом города и стройматериалами — дорожную промышленность, превращая золу в компонент для асфальта и бетона.

Технология Waste-to-energy, или сжигание отходов для выработки электрической или тепловой энергии, — настоящее для финских, шведских и норвежских городов. То, что вопрос «Красного Бора» поднят на уровне властей двух стран, скорее всего, означает, что ничего из того, с чем они не справятся без вреда для своей экологии, финны в пробах из карт полигона не нашли. И готовы заняться рекультивацией, сжигая отходы, копившиеся десятилетиями в «Красном Бору», на своей территории.