В Петербурге работают над сценарием консервации полигона "Красный бор" и проектом очистных сооружений для него, сообщили в комитете по природопользованию Смольного в ответ на резкую критику главы Совбеза РФ Николая Патрушева.

В ведомстве сообщили, что из бюджета города каждый год выделяют средства на безопасное содержание территории полигона. В последние три года меры его удалось привести в "стабильное безаварийное состояние". Разработанная в комитете концепция консервации полигона одобрена научно-техническим советом Санкт-Петербурга и международными экспертами.

В частности, к работе привлекают международные организации, которые специализируются на охране окружающей среды. Среди них - финский концерн Fortum, сотрудники которого зимой этого года вместе с российскими специалистами отобрали отходы из двух открытых карт для анализа. В августе компания представила в министерство природных ресурсов и экологии РФ сценарии ликвидации накопленного на полигоне вреда экологии, добавили в комитете.

Кроме того, эксперты разработали проект очистных сооружений, предусматривающий переработку жидких отходов. В скором времени документ поступит на экологическую экспертизу.

Напомним, во вторник, 18 сентября в ходе совещания с полпредом президента РФ в СЗФО Александром Бегловым в Нарьян-Маре секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев назвал ситуацию на полигоне критической. Он отметил, что там накопилось около 2 слн тонн "токсичных промышленных отходов прошлой хозяйственной деятельности". По словам Патрушева, до сих пор организационно-правовое положение "Красного Бора" не определено, а в программе Петербурга по охране окружающей среды отсутствуют мероприятия, связанные с избавлением территории от отходов.

Патрушев поручил Минприроды и правительству Петербурга принять меры по улучшению экологической ситуации в районе полигона и обезвредить захороненные там химические отходы.

Полигон "Красный Бор" появился в конце 1960-х годов для управления опасными отходами из региона. Десятилетиями там складировали опасные отходы в разном виде. Полигон закрыли зимой 2014 года.

После резкой критики Патрушева программу рекультивации полигона, судя по всему, придется ускорить. Как отметили в Смольном, министр требовал сократить обозначенный в проекте срок в 12-15 лет. 

"В настоящее время с участием отечественных и зарубежных специалистов модель очистки и реабилитации площади почти сформирована", - сообщили в ведомстве.