Научные демо-центры откроются в Петербурге, Хельсинки и Лаппеенранте. Грант на их создание получили ученые из Университета ИТМО. Демо-центры станут точками обсуждения и внедрения прорывных инициатив. Первая на очереди — мобильное приложение для сбора мусора.

Раздельный сбор организуют на основе технологии блокчейн. Благодаря этому стартапу горожане смогут зарабатывать на автоматизированном сборе мусора. Идея продумана и частично уже апробирована — тестируется прототип бака с сенсорными датчиками.

Для внедрения последних информационных технологий в будни больших городов России и Финляндии уже создан  международный консорциум. В него вошли Университет ИТМО, Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр, хельсинкский Forum Virium и Технологический университет Лаппеенранты.

Проект назван Cross-Border Dimensions of Disruptive Information Technologies, сокращенно — CroBoDDIT. Он будет продвигать самые прорывные информационные технологии. В планах — тесно работать с муниципалитетами.

«Проект CroBoDDIT ー не научный, он нацелен на коммерческое развитие в кросс-граничном измерении. Мы хотим организовать общение между исследователями и разработчиками инновационных технологий таким образом, чтобы оно приносило практическую пользу жителям городов, помогало экономить государственные и частные расходы, упростить выполнение повседневных задач», — отметил руководитель группы разработчиков по направлению технологий распределенного реестра Олег Садов.

Кроме теории предполагается практика во всех трех городах: семинары, воркшопы и хакатоны. После обкатки приложения для сбора мусора придет черед проекта верификации личности на базе блокчейн-технологий. Еще один горячий проект связан с энергией. Выработанным солнечными батареями на крышах своих домов электричеством граждане смогут делиться с городом.

Проект CroBoDDIT будет действовать в Петербурге, Хельсинки и Лаппеенранте три года. Этого времени должно хватить, чтобы создать систему продвижения дисраптивных информационных технологий.